LAS RECETAS DE GLUTONIANA

Salida sin gluten nº 2: Málaga (Julio 2012)

Posted on: 05/08/2012

Nuestra primera salida sin gluten fue en Andorra. Mi salud no ha mejorado desde entonces y, encima, tuve que tomar un medicamento para un problemilla de tos que me dejaba el cuerpo muy mal. Pero aún así, el tema del miedo a no encontrar dónde comer y tener que comer cualquier cosa ya no me asustaba tanto. Cuesta mucho plantearse salir cuando tenemos impedimentos de salud, pero hay que intentarlo. Además que tenía el respaldo de unas de mis mejores alumnas sin gluten (es de agradecer no tener que comer siempre de restaurante).

El efecto mariposa nos llevó a visitar Málaga. Para los que no la conozcáis deciros que es la sexta ciudad de España por  población, cosa que hubo algún día que me dio la sensación que no era así. Salvando las distancias y muchas cosas considero que al ser una ciudad mediterránea tiene algunas cosas en común con Barcelona por ejemplo. Tiene en pocos kilómetros mar y montaña, restos romanos y un carácter que no vais a encontrar en otros sitios. Su acento, su gente, su tranquilidad, no puede compararse con otros lugares. De todo lo que pudimos ver (que no fue mucho), creo que Glutoniano y yo coincidimos con la “Plaza de la Merced” como nuestro sitio favorito. En ella se encuentra la casa dónde nació Pablo Picasso. Todas las ciudades tienen su centro de energía para mi, y en mi caso fue esa plaza. Me hubiera encantado quedarme muchos más día para poder ir a escribir allí alguna mañana más. El tiempo es lo que es, pero siempre podré decir que algunos de mis cuentos salieron de ideas de la gente y el entorno de allí.

Fue una visita un poco rápida, pero aún así me llevé un buen recuerdo de muchas de sus cosas. Esperamos repetir y en tan buena compañía como  tuvimos. Gracias a nuestros anfitriones y guías de la ciudad!

 

DIRECCIONES DE INTERÉS

ACEMA – ASOCIACIÓN CELIACOS MÁLAGA

http://celiacosmalaga.es/web/

HOTEL ZENIT – MÁLAGA ***

 http://www.zenithoteles.com/Home/Index/3/11/1/29/29

C/Cuba, 1-3

Málaga

Telf.: 952.25.20.00

Como lo de viajar a Málaga fue rápido nos quedamos con el primer hotel que encontramos que ofrecían desayuno sin gluten. Tener ya la primera comida solucionada evita muchos problemas, en Andorra ya lo hicimos y os lo recomiendo. El hotel por su situación era muy tranquilo y se podía descansar. Está más lejos del centro de lo que indican en su web, pero tiene autobuses cerca. El desayuno fue un fustre para mí. Los cuatro días comí lo mismo. Unas rebanadas de pan con jamón dulce o pavo y un yogurt.

El pan era de Beiker, que es una de las marcas que nunca como por qué no me gustan para nada. Encima me lo sacaron medio congelado el primer día. Al segundo día les pedí si podían calentarlo un poco. Y al tercer ya les dije si podían traerme un tomate para untarlo un poco y así comerlo mejor. Ya doy por hecho que nunca podré comer en un hotel de buffet en el desayuno por el tema de la contaminación, pero considero que es injusto estar comiendo todos los días de la estancia lo mismo. En esto deberían esmerarse un poco más los hoteles, no hace falta tener una tostadora para nosotros quizás una sartén para calentar el pan, pero podrían ofrecer más cosas y mejor. Sacar a un cliente que ha pagado lo suyo por un almuerzo el pan medio congelado creo que es hasta de mal gusto. ¿Se lo comerían ellos? Aquí dejo la pregunta.

RESTAURANTE CITRON

http://www.grupocitron.com/

Plaza de la Merced, nº 5

Málaga

Telf.: 952.226.399

Nada más entrar y sentarme pensé: “¡Por fin! Un restaurante normal…”. Es muy triste que los celíacos tengamos que acabar muchas veces comiendo en sitios de comida rápida, que son los que encontramos más rápido y a mejor precio. Tienen muchos platos de la carta marcados “sin gluten”. Sólo tenéis que indicarlo al camarero para que vayan con cuidado. En su página web podéis echar un vistazo a lo que tienen. La presentación y la elaboracion de los platos para mi genial.

ASADOR DE POLLOS MIRAFLORES

C/Miraclaveles, nº 2

Málaga (Miraflores de los Ángeles)

Telf.: 952.610.644

Está recomendado por ACEMA. Fue una delicia poder comer un pollo asado después de casi 4 años sin probar uno. (Las tonterías así hacen contentos a los celíacos).

EL PIANO

http://www.el-piano.com/

C/San Juan de Letrán, 13 (una de las calles al lado de la Plaza de la Merced)

Málaga

Telf.: 952.217.886

Facebook: http://www.facebook.com/elpiano.malaga

(También tienen local en Granada, están recibiendo el asesoramiento de ACEMA para obtener el certificado de “sin gluten”).

Tienen comida vegetariana (libre de productos animales), sin gluten, sin lactosa, sin huevos y sin frutos secos (menos coco y sésamo). Intentan que sus productos sean ecológicos y de la zona. Es comida muy sana, muy bien condimentada y que a mi particularmente me encantó. Preparan también los platos para llevar. Me gustó mucho el trato y los platos que comimos. Es una opción para cenar algo diferente, sano y rápido, ya que todos sus platos los tienen ya preparados y no hace falta esperar mucho. El precio muy económico. La lástima es no poder disponer de algo así en Tarragona.

MCDONALS

Tenéis varios establecimientos. Los podéis encontrar en su página web. Como siempre no es la mejor opción pero para salir del paso siempre va bien tener uno a mano.

Nosotros estuvimos en el del “Centro Comercial Málaga Nostrum” (http://www.andalucia.org/ocio-y-diversion/compras/malaga/centro-comercial-malaga-nostrum/)

http://www.mcdonalds.es/

RESTAURANTE SECRETO

Nuestros anfitriones nos dejaron comer en su casa a la hora de la comida, cosa que nos facilitó mucho el tema. Comimos muy bien sin tener que pensar en la contaminación ni nada (ya sabéis de que os hablo). Y me prepararon la famosa “leche frita” que tantas ganas tenía de comer. Así que no se puede pedir nada más. Evidentemente no os voy a dar su dirección, no sea que todo el mundo se plante en su casa jajaja. Aunque debería dárosla, ya que allí es dónde de verdad se cocinan los mejores platos de la ciudad.

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17 respuestas to "Salida sin gluten nº 2: Málaga (Julio 2012)"

Muy interesante toda la información …. tomaré nota…….y ya me acercaré al restaurante secreto, que como bien sabes la cocinera es una maravilla 😉 jejejejjejeje!Me alegro que os lo pasarais muy bien!!!!!Y a la proxima un viaje a la Mancha, que aunque parezca que no… pero hay playa : http://playasdelvicario.blogspot.com.es/
Un besito!

Pilar, ya ves que se puede salir de casa y encontrar cocineros de 5 estrellas en cualquier rincón jajaja.

Si es que cuando lo vi no me lo creía! Anda que no sabéis! jajaja.

Muy buen post, estaría muy bien que dieras nuestra opinión de los sitios que probamos y sus posibilidades, porque a priori es muy limitado, pero probando… te llevas chascos y alegrías.
Si vienes por Madrid yo se de un hotel muy bueno también, sin contaminacion y desayuno variado… 🙂

Por cierto, desde que Schar compro Beiker, han cambiado muchos productos… hay un pan dulce tipo medianoche-suizo que esta muy bueno…

…quería de decir que «diéramos nuestra opinión «….. perdón..estos teclados tan listos…….

Raquel, intento ser lo más sincera posible, pero no para fastidiar ni al hotel o al restaurante. Espero que algún día lo lean y puedan hacerse una idea de lo que pueden mejorar. Pero por desgracia no todo el mundo acepta las críticas…

Ah pues ya me envías un mail y me lo cuentas. Tengo previsto de hace siglos un viaje a Madrid, no he estado nunca 🙂

Si algo me han dicho de los bollitos esos, yo es que todo lo dulce lo hago en casa, pero está bien saberlo 🙂

Vaya, vaya!! has estado en mi ciudad!! te ha gustado verdad!! a mi me encanta.

Has estado encasa de quien yo creo?? jajaja..

La próxima vez que vengas avisa y nos tomamos un cafelito.

Besos.

Lupe, ya ves que nos gustó y que comimos muy bien 🙂

Ui no voy a rebelar mis fuentes… jajaja.

Nos vemos!

Ole, ole, y ole!!!

Que entrada mas bonita , preciosa y mas currada!!

Me ha encantado!

Me encanta mi tierra, asi que no te puedo decir mas…Preciosas las fotos!!

Si vuelves a Málaga te digo igual que Lupe, me avisas y nos tomamos un cafelito!! jejeje 😉

Muchos besos guapi

Pao, gracias! me alegro que te guste lo que he escrito.

Tendré que comprarme una agenda para la próxima ya veo jajaja.

Nosotros hemos pasado por Málaga unas 3 veces y porque nos cae muy lejos que si no iríamos mas veces.

Pikerita, pues así ya sabes de que te hablo 🙂

A mi lejísimos jajaja. Pero bueno se repetirá alguna vez espero 🙂

Muchas gracias pro contaros tu experiencia, por darnos a conocer lugares y sensaciones. Tomamos buena nota para cuando podamos acercarnos por Málaga.

Besotes

Ana y Víctor.

Ana y Víctor, creo que Málaga es una de esas ciudades por las que vale la pena perderse más de una vez. Espero volver algun día y que vosotros también lo podáis disfrutar si vais 🙂

M’apunto la direccions!

Maite, tu apunta per si un cas que mai se sap… 🙂

Hola! Me ha gustado mucho la «mini-guia» basada en tu experiencia.
Veo que has comentado que fuisteis a McDonals. Hace tiempo vi que habían introducido pan sin gluten en su menú y se decía que el pan venía envasado. Hace un par de días fuimos a probar. Pedí una hamburguesa y me extrañó porque me la sirvieron en la cajita típica del McDonals y con la hamburguesa medio salida y el queso pegado a la cajita. Supongo que sus productos los tienen medio preparados para atender con rapidez y me dio la sensación de que habían cogido la hamburguesa de otra ya preparada y la habían puesto en pan sin gluten. Me pregunto si habéis tenido esta misma impresión o son cosas mías…

Rachel, en «teoria» tienen que prepararlas en el momento y en «teoria» tienen que seguir los pasos correctos para evitar la contaminación, etc. Mi problema es siempre que nos la sacan un poco fría y tenemos que quejarnos. Un día voy a hablar de los restaurantes dónde ofrecen cosas sin gluten.

Nos encanta recibir vuestros comentarios. Gracias!

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