LAS RECETAS DE GLUTONIANA

Esqueixada catalana

Posted on: 01/12/2012

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En un intento de recuperar las recetas tradicionales de antes, estoy preparando con la ayuda de mi madre algunas de las recetas de nuestras abuelas. Pensé en hacer también una presentación moderna para darle otro aire al plato, podéis elegir: presentación tradicional o presentación moderna.

Agradezco a mi madre que se ocupara ella de comprar, desalar y desmigar el bacalao, ya que yo los bichos de mar ni tocarlos. Y también a Glutoniano que fue quién hizo el montaje del plato y las fotos. Y yo aquí estoy escribiendo esta receta con todo el morro como si hubiera trabajado un montón, ei que elegí la forma de presentarlo! 🙂

ESQUEIXADA CATALANA 

Ingredientes (4 personas):

  • 300 g. de bacalao desalado
  • 3 cebollas tiernas
  • 3 tomates de ensalada
  • un puñadito de aceitunas negras
  • aceite de oliva virgen extra de buena calidad
  • sal

Elaboración:

  1. Lavar bien el bacalao de la sal que pueda tener. Aunque esté desalado, dejarlo 24 horas en remojo en agua, cambiándole durante este tiempo tres veces el agua.
  2. Escurrir bien con las manos para sacar el agua y desmigar en trocitos pequeños.
  3. Cortar la cebolla y el tomate y salarlo un poco (según como lo presentamos lo haremos de una manera u otra). Para presentarlo podemos hacerlo de la manera tradicional o más moderna, según el resultado que queramos tener.
  4. A la manera tradicional: cortar el tomate y la cebolla en rodajas. Poner en una bandeja alargada las rodajas de tomate por todo el plato, luego las de cebolla, el bacalao por encima y unas aceitunas para adornar. Aliñar con un buen chorrito de aceite (sed generosos!).
  5. A la manera más moderna y con platos individuales: cortar los ingredientes bien pequeños. Y a la hora de montar el plato lo haremos con ayuda de un utensilio redondo o cuadrado. Iremos poniendo capas de los diferentes ingredientes, de manera que queden tres capas de colores. Adornar con unas aceitunas y con un buen chorrito de aceite de manera decorativa.

Bon profit!

Fuente receta: Mama Glutoniana

Fotos propiedad de: Glutoniano

Está totalmente prohibida la reproducción de  las fotos sin permiso expreso del autor, y mucho menos para fines comerciales. RESPETA EL TRABAJO DE LOS OTROS.

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En un intent de recuperar les receptes tradicionals d’abans, estic preparant amb l’ajuda de ma mare algunes de les receptes de les nostres iaies. Vaig pensar en fer també una presentació moderna per donar-li un altre aire al plat, podeu triar: presentació tradicional o presentació moderna.

Agraeixo a ma mare que s’ocupés ella de comprar, dessalar i desmollar l’abadejo, ja que jo els bitxos de mar ni tocar-los. I també a Glutoniano que va ser qui va fer el muntatge del plat i les fotos. I jo aquí estic escrivint aquesta recepta amb tot el morro com si hagués treballat un munt, ei que vaig triar la manera de presentar-ho! 🙂

ESQUEIXADA CATALANA

Ingredients (4 persones):

  • 300 g. d’abadejo dessalat
  • 3 cebes tendres
  • 3 tomates d’amanida
  • un grapadet d’olives negres
  • oli d’oliva verge extra de bona qualitat
  • sal

Elaboració:

  1. Rentar bé l’abadejo de la sal que pugui tenir. Encara que estigui dessalat, deixar-lo 24 hores a remull en aigua, canviant-li durant este temps tres vegades l’aigua.
  2. Escórrer bé amb les mans per treure l’aigua i desmollar a trossets menuts.
  3. Tallar la ceba i la tomata i salar-ho una mica (segons com ho presentem ho farem d’una manera o una altra). Per presentar-ho podem fer-ho de la manera tradicional o més modern, segons el resultat que vulguem tenir.
  4. A la manera tradicional: tallar la tomata i la ceba a rodanxes. Posar en una safata allargada les rodanxes de tomata per tot el plat, després les de ceba, l’abadejo per sobre i unes olives per adornar. Amanir amb un bon rajolí d’oli (sigueu generosos!).
  5. A la manera més moderna i amb plats individuals: tallar els ingredients ben petits. I a l’hora de muntar el plat ho farem amb ajuda d’un estri rodó o quadrat. Anirem posant capes dels diferents ingredients, de manera que quedin tres capes de colors. Adornar amb unes olives i amb un bon rajolí d’oli de manera decorativa.

Bon profit!

Font recepta: Mama Glutoniana

Fotos propietat de: Glutoniano

Està totalment prohibida la reproducció de les fotos sense permís exprés de l’autor, i molt menys per a fins comercials. RESPECTA EL TREBALL DEL ALTRES.

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21 respuestas to "Esqueixada catalana"

M’encanta l’esqueixada! La meva àvia sempre ha tallat la ceba i el tomàquet petitets, diu que és més fàcil de menjar. Provaré a fer-la, si trobo bacallà a un preu raonable (Alemanya, per fer postres és genial viure aquí, però per fer peix… un desastre!).

Zoé, jo sepre ho vaig veure així de la manera tradicional. Se’m va passar pel cap fer-ho diferent i més modern. Abans era més típic posar les coses en una safata i anar-se servint a la taula mateix, ara potser ens hem tornat més «individualistes» i volem les coses al nostre plat.

Aquí va caríssim el bacallà segons tinc entés per la meva mare 🙂

Esqueixada, mmmm.
És un plat que ens agrada molt als de casa, és un triomf segur si el fas per un apat amb amics.
Ostres… quina presentació!! Te la copiaré, jeje.

Salomé, aquí no entra peix ja que a mi no m’agrada jajaja. Però em va agradar compartir la recepta.

Ja veus que és una mica més entretingut però queda més fashion 🙂

Que rico, a mi el bacalao me encanta, felicidades a ti por elegir la forma de presentarlo y escribirlo, a tu madre por la receta y a tu glutoniano por estas fotos tan maravillosas que nos deleita!!!un besito

Pilar, todos un trocito hemos pues ya ves jajaja. Gracias!

Ains, qué rico, con el hambre que tengo, y lo que me gusta el bacalao… me encanta la idea de recuperar antiguas recetas. Un beso a los tres por el trabajo bien hecho!

Teresa, gracias a ti! Pues ya sabes a prepararlo que cuesta poco 🙂

mmm… que pinta más rica tiene! me apunto la receta 😉

Celicosas, es un plis plas hacerla 🙂

A nosotros nos encanta el bacalao!

Tiene tan buena pinta…Mmmmmmm

Besos

Pao, pues ya sabes, preparas un platecito y como si estuvieras en Catalunya de viaje 🙂

Explotando la gente jejeje Indispensable un buen bacalao para este clásico que en casa nos encanta y triunfa siempre el de mi tía… lo que no sabía yo es que pudiera existir una esqueixada que no sea catalana…
Petonets i bon diumenge!
Palmira

Palmira, aquí a la que se despistan les pongo a currar también jajaja.

Yo creo que hay otras versiones del plato en otros sitios, lo que no he investigado demasiado la verdad… Cuídate!

No entiendo mucho de pescado y no he entendido muy bien. El bacalao no se hace? Tiene muy buena pinta pero no conocía la receta! Se come frío?

Lidia, yo tampoco entiendo mucho de pescado ya que no como jajaja. Pero si sé de lo que he visto de mi madre. El bacalao desalado es un tipo que antes ha sido conservado en salazón, no se puede consumir así directamente, antes tienes que ponerlo en remojo unas 24 horas, cambiando el agua algunas veces.

En los mercados suele haber tiendas especializadas en este pescado y allí te dirán qué parte es la mejor para comer en crudo o bien para cocinar. En este caso se come tal cual pongo en la receta, sin cocer. A la gente que le gusta el bacalao les gusta mucho este plato que aunque es muy sencillo dicen que combina muy bien.

Espero haberte ayudado 🙂

Pues se lo voy a decir a mi madre, que ella sí que entiende de bacalao, además le encanta! Ya te contaré! Besos!!

Ah pues a ver que te dice ella, si está acostumbrada a cocinarlo seguro que conocerá ensaladas así, ya nos contarás 🙂

Sí! Recuerdo que hacía una con naranja!

A mi tot tanta ceba i tomaca crua no m’agrada gens…però molt bona l’idea de recuperar les receptes tradicionals.
L’altre dia vaig fer el pastís cremós de xocolata i va ser tot un èxit!!! No serà l’última vegada que la faci.

Maite, aquesta recepta no és la teva pues! jajaja.

El de xocolata l’he fet vàries vegades va ser un triomf 🙂

Nos encanta recibir vuestros comentarios. Gracias!

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