Crema catalana o Crema de Sant Josep
Posted 25/01/2010
on:- In: postres
- 38 Comments
CREMA CATALANA
La crema catalana, crema quemada o la crema de Sant Josep, es una de las recetas más típicas en Catalunya. La tradición dice que debe comerse el día 19 de Marzo (San José), pero como es tan buena y gusta a casi todo el mundo se come también el resto del año. En muchos restaurantes de aquí es normal que la encontréis en la carta.
Cuando en Navidad mi madre nos regaló un soplete, la primera receta que se nos ocurrió hacer fue esta. No tenía el hierro para quemar la crema antes, así que si alguna vez he hecho he puesto canela por encima, que no es lo mismo pero también queda muy buena.
Es mi aportación al recopilatorio de este mes de «Postres con cuchara«.
Ingredientes:
- 1 litro de leche
- 200 g. de azúcar (8 cucharadas colmadas)
- 6 yemas de huevo
- 60 g. de Maizena (6 cucharadas rasas)
- una piel de limón
- 1 barra de canela
- azúcar (para caramelizar) o canela en polvo para espolvorear
Nota: también puede hacerse con 8 yemas de huevo y 40 g. de Maizena.
Elaboración:
- Desleír la Maizena con vaso de leche fría, añadir las yemas y batir bien.
- Poner el resto de la leche a calentar, con la piel de limón y la barra de canela. Cuando hierva, retirar del fuego.
- Agregar el azúcar y, removiendo continuamente, añadir la mezcla de leche, Maizena y yemas.
- Colar a otro cazo y llevar a ebullición removiendo sin cesar. Cuando espese retirar del fuego y servir en platos individuales que aguanten el calor, ya que luego tendremos que quemar la crema.
- Dejar enfríar. En el momento de servir (sinó se humedece el azúcar de nuevo), cubrir la crema con azúcar y caramelizarlo (con pala de quemar o soplete). Podéis ver a 92 como realiza el paso final en la foto de abajo.
Bon profit!
Fuente receta: LOS MEJORES POSTRES DE MAIZENA
CREMA CATALANA
La crema catalana, crema cremada o la crema de Sant Josep, és una de les receptes més típiques a Catalunya. La tradició diu que ha de menjar-se el dia 19 de Març (Sant Josep), però com és tan bona i agrada a gairebé tot hom es menja també la resta de l’any. En molts restaurants d’aquí és normal que la trobeu a la carta.
Quan per Nadal la meva mare ens va regalar un bufador, la primera recepta que se’ns va acudir fer va ser aquesta. No tenia el ferro per cremar la crema abans, així que si alguna vegada l’he fet he posat canyella per sobre, que no és el mateix però també queda molt bona.
Ingredients:
- 1 litre de llet
- 200 g. de sucre (8 cullerades fins dalt)
- 6 rovells d’ou
- 60 g. de Maizena (6 cullerades rases)
- una pell de llimona
- 1 barra de canyella
- sucre (per a caramelitzar) o canyella en pols per espolsar per sobre
Nota: També podeu fer-la amb 8 rovells d’ou i 40 g. de Maizena.
Elaboració:
- Dissoldre la Maizena amb un got de llet freda, afegir els rovells i batre bé.
- Posar la resta de la llet a escalfar, amb la pell de llimona i la barra de canyella. Quan bulli, retirar del foc.
- Afegir el sucre i, remenant contínuament, afegir la barreja de llet, Maizena i rovells.
- Colar a un altre cassó i portar a ebullició remenant sense parar. Quan espesseixi retirar del foc i servir en plats individuals que aguantin la calor, ja que després haurem de cremar la crema.
- Deixar refredar. En el moment de servir (sinó s’humiteja el sucre de nou), cobrir la crema amb sucre i caramelitzat (amb pala de cremar o bufador). Podeu veure a 92 com realitza el pas final a la foto de sota.
Bon profit!
Font recepta: LAS MEJORES RECETAS DE MAIZENA
Aporto la recepta al recopilatori sense gluten d’aquest mes de: «Postres que es menjen amb cullera«.
38 respuestas to "Crema catalana o Crema de Sant Josep"
Sin duda uno de mis postres favoritos, como bien dices yo soy de las que lo come a menudo jeje no podría comerlo solo una vez al año jaja. Tiene una pinta estupenda. Besos
Hola! que tal va todo??
¡que buena pinta tiene esto! a mi es una cosa que ni me gusta ni me disgusta, no la suelo comer..perooo como a enseñe por aqui..jaja
yo no tengo el soplete, he oido que tambien se puede meter al horno un poco a gratinar, pero no he probado nunca….
un beso!
Ai com m’agrada la crema catalana i lo soplet este, el meu que és de nyigui-nyogui 😉
Besets!
Me encanta la crema catalana.. y por aquí tambien es fácil encontrarla en las cartas y suele ser mi elección para el postre.
Por cierto… yo uso el soplete de las herramientas de mi maromito.. el de soldar cañerias…je, je..
Se me está haciendo la boca agua…con lo que me gusta la crema catalana y yo a dieta!!arggg!!
que pinta más buena!!
chao
Riquísimaaaaaa : )
Una delica tentadora que me comería a cualquier hora!
Me ha hecho gracia lo de la banderita jejeje
Besazos, Pami!
Que rica, me encanta, y dices que sólo el 19 de Marzo?
No podría.
Besitos.
Hola! yo la hago muy a menudo pues es el postre favorito del mio amore. Lo que para no hacerla con tanto colesterol utilizo 4 huevos enteros, queda buenísima y muy suave, y para potenciar el sabor, una cucharadita de esencia de vainilla.
bs!
Hola Glutoniana, esta crema se ve muy bien, yo antes tambien la hacia algunas veces, ahora ya no tantas!!! un saludo.
JUAN
Qué rica crema catalana, o brulée como le dicen aqui, me encanta pedirmela siempre en los restaurantes, es que no tengo soplete hija, si no me la hacia yo. Besote, me alegro de que te gustara mi pan pesto.
Tot un clàssic que no pot faltar a cap casa catalana. I sense fer cap adaptació, ja és apte per a celíacs 😉
Cremada o sense cremar, segur que sempre trioma!
Doncs jo sóc de les que la volen sense sucre cremat! Sense res, ja m’està bé, però a vegades hi escampo una mica de canyella en pols. Trobo que el sucre cremat distorsiona una mica el gust de la crema. Potser són manies!
No cal menjar-ne només per Sant Josep, és veritat, i a casa en fem cada vegada que ve algun amic estranger de la meva filla Núria. I a tots els ha agradat.
Petons
Que delicia mas grande. Es cierto, no creo que haya nadie que diga no a la crema catalana.
En cuanto me compre el soplete estreno este postre, nunca lo he preparado por lo mismo, no queda ni parecido con el grill del horno.
Un beso.
A mi personalment, també m’agrada sense cremar, doncs com molt be diu la Margarida de -El món de la cuina- distorsiona la crema amb si. Un postre molt benvingut sempre. Salutacions Glutoniana¡¡.
Unes postres típiques que no poden faltar!! A casa tan triomfa cremada com sense! 😉
Petons!
Gluto tengo un regalito para ti en mi cocina.
Besitos.
Esta crema nos gusta muchísimo, tanto que la tomaríamos además de en San José, todos los días que nos pareciera bien, je,je,je.
Buena aportación para los postres con cuchara.
Besotes,
Ana y Víctor
Mmm la crema catalana.. i ben cremadeta per damunt Qué bona! Jo ara vaig darrera d’ un soplet, me l’ he de comprar si vull fer crema, donçs aquest Nadal hem canviat la cuina de gas per una d’ inducció i si no és amb un soplet no puc cremar la crema.
otra vez yo.. te he dejado un premio en mi blog, cógelo si qieres. besos
Ostres la primera foto és impresionant!! umm la crema catalana és un de les meves postres preferides…i jo també tinc s´aparell aquest de cremar sucre..però per encetar jajaja encara no l´he usat mai…a veure si m´animo…bon cap de setmana!!!! smuaksss
Hola gaupis, saps que quan venen amics extranjers a casa sempre em demanen crema catalana?, els torna boixos i a mí més,jaja. Quina mà té en Jordi, que dominio del soplete!!! Mil petonets
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Ya estoy aquí ajajaj, qué pinta más rica y qué bien explicadita. Muchas gracias por tener el detalle de enviarme el enlace a la receta porque ten por seguro que el soplete lo estreno con ella. Buen finde. Un petonet molt grannnnnn.
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espectaculo, espectacular …. quina sort !!! avui en prendré 🙂
He hecho tu receta y ha salido riquísima y muy fácil de hacer! Gracias
1 | ly
25/01/2010 a 9:09 pm
Guau me encanta, que rico!!
Yo también me compré el soplete y parezco toda una profesional con él en la mano jaja.
Bs