LAS RECETAS DE GLUTONIANA

Bizcocho de plátano

Posted on: 15/01/2010

BIZCOCHO DE PLÁTANO

No me gusta nada tirar comida, y tenía unos plátanos que pobres estaban con una mala cara increible. Ya he dicho a veces, que participo en un foro dónde las cocineras y cocineros no paran (Mundo Recetas), y cuando tienes duda de qué cocinar, allí siempre se encuentran respuestas. Y después de buscar «bizcocho+plátanos», me apareció esta magnífica receta de Atina. Tenía mis dudas de si el bizcocho estaría bueno con sabor a plátano. Después de hacerlo dos veces y que no quede ni una miga, os puedo asegurar que está riquísimo. El plátano le da un toque genial al bizcocho, queda esponjoso y lo podéis guardar varios días. Así que se ha acabado tirar plátanos tristes a la basura. (Os quedará un color más oscuro de lo normal, pero no os precupéis que es por el plátano maduro).

Ingredientes:

  • 3 platanos
  • 225 g. de azucar
  • 100 g. de margarina sin gluten
  • 225 g. de harina de reposteria  sin gluten (Mix Dolci Schär)
  • 1 cucharadita y 1/2 de bicarbonato sin gluten
  • 1 cucharadita de levadura en polvo sin gluten
  • 2 cucharaditas de vainilla azucarada sin gluten
  • 100 ml. de leche
  • 2 huevos

Nota para no celiacos: podéis utilizar harina de repostería, en la receta Atina lo indica así. El resto de ingredientes ningún problema.

Elaboración:

  1. Batir el azúcar y la margarina hasta que quede como una crema.
  2. Chafar los plátanos con un tenedor y juntarlo a la mezcla anterior.
  3. En un bol mezclar la harina, el bicarbonato, la levadura y la vainilla. Tamizar sobre la masa y mezclar muy bien.
  4. Añadir la leche y continuar batiendo hasta que quede todo muy bien mezclado.
  5. Batir suavemente y echar los huevos de uno en uno.
  6. Preparar un molde engrasado y enharinado dónde pondremos la masa.
  7. Cocer en el horno, previamente calentado a 175ºC, unos 45 minutos.

Bon profit!

Fuente receta: Mundo Recetas, receta enviada por Atina

PA DE PESSIC DE PLÀTAN

No m’agrada gens llençar menjar, i tenia uns plàtans que pobres estaven amb una mala cara increïble. Ja he dit més d’un cop, que participo en un fòrum on les cuineres i cuiners no paren (Mundo Recetas), i quan tens dubte de què cuinar, allà sempre es troben respostes. I després de buscar «bescuit + plàtans», em va aparèixer aquesta magnífica recepta de Atina. Tenia els meus dubtes de si el pastís estaria bo amb gust de plàtan. Després de fer-lo dues vegades i que no quedi ni una molla, us puc assegurar que està boníssim. El plàtan li dóna un toc genial al pa de pessic, queda esponjós i el podeu guardar varios dies. Així que s’ha acabat tirar plàtans tristos a les escombraries. (Us quedarà un color més fosc del normal, però no vos preocupeu, és perquè els plàtans estan madurs).

Ingredients:

  • 3 plàtans
  • 225 g. de sucre
  • 100 g. de margarina sense gluten
  • 225 g. de farina de rebosteria sense gluten (Mix Dolci Schär)
  • 1 culleradeta i 1 / 2 de bicarbonat sense gluten
  • 1 culleradeta de llevat en pols sense gluten
  • 2 culleradetes de vainilla ensucrada sense gluten
  • 100 ml. de llet
  • 2 ous

Nota per a no celíacs: podeu utilitzar farina de rebosteria, a la recepta, Atina ho indica així. La resta d’ingredients cap problema.

Elaboració:

  1. Batre el sucre i la margarina fins que quedi com una crema.
  2. Aixafar els plàtans amb una forquilla i adjuntar a la barreja anterior.
  3. En un bol barrejar la farina, el bicarbonat, el llevat i la vainilla. Tamisar sobre la massa i barrejar molt bé.
  4. Afegir la llet i continuar batent fins que quedi tot molt ben barrejat.
  5. Batre suaument i posar els ous d’un en un.
  6. Preparar un motlle engreixat i enfarinat on posarem la massa.
  7. Coure al forn, prèviament escalfat a 175ºC, uns 45 minuts.

Bon profit!

Font recepta: Mundo Recetas, recepta enviada per Atina

 

Etiquetas: ,

31 respuestas to "Bizcocho de plátano"

¡Buenos días!

Nunca había visto un postre con platano, tendré que probarlo…

Un saludo.

A casa tampoc llancem mai res! M’imagino que els plàtans deuen fer el pa de pessic molt més humit i tendre, segur que dura més que un pa de pessic normal. I amb un gustet de plàtans deliciós…

Realmente, este bizcocho de platano tiene una pinta estupenda y además tiene que estar riquísimo.

Se ve esponjoso y seguro que estará sabroso.

Nos hemos dado cuenta que con el Sabayón, podíamos participar en «Postres con cuchara», y así lo hemos hecho.

Besotes,

Ana y Víctor.

Si los platanos no fueran la unica fruta que odio y que no puedo con ella (no me como ni las gominolas amarillas por si saben a platano jejeje) haría este bizcocho.
Te dejo mi email kamykaza@hotmail.com

Un beso

Es molt bo!!!! jo he fet aquesta recepta i ens va agradar molt!!
Petonets

Jum, me pasa como a Ana, que no me gusta el plátano, es la única fruta que no puedo comer. Eso sí, el corte del bizcocho tiene una pinta… besos

Por fin he encontrado tu página!!!

Ya te lo puse en mundorecetas. Me encanta la receta y el corte.

Además sin gluten tiene la complicación de que no sube igual y te ha quedado muy esponjoso. Enhorabuena.

Besitos

Riquísimo este bizcocho! En casa de cocina mucho porque además de dar esa esponjosidad extra,si no puedes usar huevo en una receta de repostería, pueden sustituirse por plátanos! 🙂

Menuda pinta tiene el bizcocho. Ay, señor, que me voy a poner como un rulo como siga haciendo estas estupendas recetas. Probaré mañana, a ver qué tal sale y ya te cuento.

Com jo sempre dic: no es llença res, tot es transforma… però noia, de quina manera ho has transformat tu… molt apetitosament!!!!!

petons

Nena segur que el pastís està boníssim però la foto es per fer un póster!!! Aquesta la feré pq sempre tinc plàtans que ningú vol. Petonets per a tu i el glutoniano

Hola glutoniana, que aun te queda un trocito para mi, ya se que estoy a dieta pero por un pedacito no pasaria nada, se ve la mar de bueno, un saludo.
JUAN

UMHUMH!!! doy fé de que es un bizcocho bien rico y más aún (lástima que no seas fan de ello), cin pepitas de chocolate o un buen chorreoncito de sirope de chocolate… umhumh!!!

AH!!! como andamos en fase desengrasante (no sé lo que durará) y éstas navidades preparé dos postres de cuchara uno que es el favorito de mi hermana y me lo pidió exprofeso y el otro que le tenía yo ganas que probaran la familia al completo (lástima que ya estén publicados, pero los subo en un nuevo post… y participo en el evento.
Bicosss

Que pinta más rica tiene.
Hice un bizcocho con platano, pero para sustituir a los huevos, probare este tuyo.
Besitos.

Quin pa de pessic tan fantàstic!
Segur que el vau disfrutar de bo i veres.
petons guapíssima!

Que pintarra¡¡¡. a mi me encanta el platano pero fráncamente solo lo como solo o con nata y caramelo líquido…probaré tu receta y se la pasaré a una amiga que le encanta el sabor del platano cocinado… Tiene muy buena pinta….

Lorena, pues mira ya tienes uno para probar 🙂

Gemma, ai a mi me costa molt tirar menjar, intento aprofitar tot al màxim! Si està dolent o caducat si eh? jajaja.
Però si sobra algo de dinar, etc. se guarda, i després al dia següent si no tens ganes de cuinar ja ho tens fet 🙂
Ajuda bastant el plàtan a que quede com tu dius, més humit i se conserva millor uns dies.

Ana y Víctor, está muy rico, os recomiendo que lo probéis 🙂
Gracias por la receta!

Ana, así me gusta que seas sincera! Puedes encontrar más bizcochos en el índice, puedes comer otro 😉 Ai con lo buenas que son las gominolas de plátano…

Marylou, pos ja saps de que te parlo 🙂

Lydia, pues nada, como le digo a Ana comed otra cosa 😉

Canelaytu, ai no sabes tu las peleas que tenemos con la harina sin gluten, pero intentamos ganar y que nos queden bien bonitos los postres 🙂

Saha, sí, luego caí que los plátanos le daban cuerpo al bizcocho si no llevara huevos 🙂

Fuensanta, jajajaja. Hazlas cuando tengas a quién invitar 🙂

Dolors, gracies!

Elvira, doncs ja saps, quan tingues plàtans pachuchillos pots fer-lo 🙂

Juan, va coge un trocito, que de vez en cuando no pasa nada 🙂

Famalap, el próximo día le pondré algo de chocolate… renunciaré a comer jajaja.

Storch, como le decía a Saha me di cuenta luego que los plátanos ayudaban a darle cuerpo. Ya sabías el truquito así 🙂

Maragda, l’hem disfrutat més d’un cop, ai és tant bo 🙂

Macumca, seguro que le gusta a tu amiga pues. No a todo el mundo le gusta el plátano cocinado… A mi me encanta. Cuando hago arroz a la cubana le pongo un trocito 🙂

Hola! Bueno decirte que quedó estupendo! Mi hija ya lo está comiendo!
Una consulta, la levadura en polvo que mencionas ¿es tipo polvo de hornear (ese que trae bicarbonato y alguna cosa más) o es la levadura de hacer pan?
Ante la duda y viendo que usabas bicarbonato puse toda la cantidad del dichoso polvo de hornear.
Beso y gracias!
PD: Aquí le llamaríamos torta de banana.

Gabriela, me alegro muchísimo que te haya quedado bueno! 🙂
Yo para postres y así utilizo la «levadura en polvo» de Hacendado, del Mercadona.

No es la mezcla esa que hay dos sobres.
Te pongo la composición de esta levadura a ver si te ayuda:
«Gasificantes: difosfato disodico (E-450i), bicarbonato sódico (E-500ii), carbonato sódico (E-500i)
antiaglomerante: sulfato cálcio (E-516

Muchas gracias por tu respuesta!
El polvo de hornear este que te digo tiene fosfato monocálcico, bicarbonato de sodio y carbonato de calcio; o sea que es prácticamente igual (ese fosfato disódico a los efectos del fosfato es el mismo del monocálcico, sólo que aporta sodio en lugar de calcio).
En Brasil también le llaman levadura química, aquí seguimos con el nombre de polvo para hornear y para asegurarse que es sin gluten es por listado (que no tenemos etiquetado obligatorio)
Un beso y seguimos en contacto!

Gabriela, si que es cierto que he visto en algunas recetas que pone polvo de hornear y la gente pone esta levadura. Perfecto si son casi lo mismo, así los postres se pueden adaptar 🙂
Lástima que no tengáis lo del etiquetado, aquí por suerte cada día están más concienciados y se van animando más empresas.

me encanta hacer bizcochos,el otro dia hice uno de naranja y salio rikisimo ,ahora voy a hacer este k tiene una pinta deliciosa. saludos

Rosario, yo tengo unas naranjas por aquí y quiero hacer uno a ver si me animo. Este de plátano está buenísimo! te lo recomiendo mucho, y lo han probado más personas y todas coincidimos. Ya nos pondrás la receta del tuyo de naranja 🙂

Hola Glutoniana, tengo ganas de prepararle este bizcocho a mi niños q este mes esta de cumple, pero tengo una duda, sabes si la esencia NATURAL de vainilla se puede utilizar? es decir la varita (q usas solo lo de adentro) pq segun he leido no puedo utilizar la normalita liquida.
Gracias un abrazo.

Rossana, la varita de vainilla ningún problema.

La que es química tenemos que mirar marcas, en el libro de SMAP sale que los productos de VAHINE indican en su etiqueta si lleva gluten o algun cereal que lo pueda llevar, yo no uso pero he oído decir que los colorantes y alguna cosa suya es apta. Míralo en el supermercado a ver si tienes suerte.

El azúcar avainillado que venden en Mercadona es apto a día de hoy.

Espero que te quede muy bien para el cumple, si hay niños puedes ponerle pepitas de chocolate por dentro o bañarlo con chocolate fundido por encima. La combinación de plátano-choco queda muy bien.

El finde pasado hice este bizcocho de plátano y nos ha gustado muchísimo!! Esta muy bueno, tierno y esponjoso!! Mmmmmm…!

Muchas gracias por compartir recetas tan buenas!!

Besos!!

Pao, estoy enfadadísima, todavía espero un trocito jajajaja.

Lo vas a repetir más veces está claro que sale muy bien 🙂

[…] receta de Glutoniana, nunca había echo ni probado bizcocho con plátano….y no sabia que nos iba a gustar tanto, […]

[…] Esta receta se la dedico a Hilda que hoy cumplía 90 años. Espero que estuviera bien rico. El bizcocho es uno de los que he hecho muchas veces y que queda genial: “Bizcocho de plátano” […]

Nos encanta recibir vuestros comentarios. Gracias!

Recetas por categorías

Traductor


¿Quieres recibir las recetas en tu mail?

Únete a otros 451 suscriptores

¿Quieres preguntarme o contarme algo?

glutoniana@hotmail.com

Smtrainers

¿Quieres vender tu tienda on-line?

Facebook

Twitter

Las Recetas de Glutoniana en YouTube

Flickr

Han pasado por aquí:

  • 1.232.943 glutonianos/glutonianas

Archivos

Yo compro en:

Proyecto: Los jueves al sol

moldemanía

RECOPILATORIOS

Pan sin gluten

Chocolate

Recetas divertidas para niños

Comida asiática

Magdalenas, muffins & cupcakes

Postres con encanto

Bizcochos

Tartas de queso

Halloween – Todos los santos

Todos cocinamos sin gluten

Recetas por meses

Blogs sin gluten y otros

Gastronomía y algo más

Productos sin gluten

Webs de interés

Fotografía

fotografía

Participo en:

¿Te gustan los cuentos?

Proyectos y servicios informáticos

glutoniana

glutoniana

Recetas sin gluten, información para celíacos, experiencias, mi pasión por la cocina, la lectura y todo lo relacionado con la gastronomía.

Enlaces personales

Ver perfil completo →