Espardenya catalana
Posted 21/08/2011
on:ESPARDENYA CATALANA
Para los que habéis tenido el valor de encender el horno y probar a hacer la escalivada, os doy una idea para comerla. Y los que no habéis tenido valor para encenderlo, os la enseño a ver si os animáis a hacerla. Eso sí, quizás la semana que viene que bajarán las temperaturas, hoy no es el día quizás 🙂
Ingredientes:
- rebanadas de pan de payés sin gluten (no tenía y lo hice con unas rebanadas cuadradas, pero la típica es como la enseño en la foto del final)
- escalivada
- filetes de anchoa
- aceite de oliva
- sal
- Opcional: ajos para frotar el pan
Elaboración:
- Tendremos ya preparada la escalivada. Para la espardenya sólo le pongo berenjena y pimiento.
- Se tuestan las rebanadas de pan. Se frotan, si se quiere, con ajo.
- Se ponen las tiras de escalivada por encima alternando la berenjena y el pimiento. Se sala, sin pasarse, ya que las anchoas son muy saladas.
- Por encima y, de forma decorativa, se ponen los filetes de anchoa.
- Se rocía con aceite de oliva.
- Se pueden poner al horno un rato o comer tal cual.
Consejo: no dejarlas hechas mucho rato si no el pan se reblandece.
Otra opción: cambié en algunas rebanadas las anchoas por unas virutas de Parmesano.
Bon profit!
Fuente receta: Glutoniana
ESPARDENYA CATALANA
Per als que heu tingut el valor d’encendre el forn i provar a fer l’escalivada, us dono una idea per menjar-la. I els que no heu tingut valor per encendre’l, us l’ensenyo a vore si us animeu a fer-la. Això sí, potser la setmana que ve que baixaran les temperatures, avui no és el dia potser 🙂
Ingredients:
- llesques de pa de pagès sense gluten (no tenia i ho vaig fer amb unes llesques quadrades, però la típica és com l’ensenyo a la foto del final)
- escalivada
- filets d’anxova
- oli d’oliva
- sal
- Opcional: alls per fregar el pa
Elaboració:
- Tindrem ja preparada l’escalivada. Per a l’espardenya només li poso albergínia i pebrot.
- Es torren les llesques de pa. Es freguen, si es vol, amb all.
- Es posen les tires d’escalivada per sobre alternant l’albergínia i el pebrot. Es sala, sense passar-mos ja que les anxoves són molt salades.
- Per sobre i, de forma decorativa, es posen els filets d’anxova.
- Es ruixa amb oli d’oliva per sobre.
- Es poden posar al forn un ratet o menjar tal qual.
Consell: no deixar-les fetes molta estona sinó el pa es va reblanint.
Una altra opció: vaig canviar en algunes llesques les anxoves per uns encenalls de Parmesà.
Bon profit!
Font recepta: Glutoniana
6 respuestas hasta "Espardenya catalana"

Me gustan las dos versiones, con anchoas y parmesano. Y si las junto? Jaja. Hace tiempo que no como, a ver si la preparo pronto. Bss


Te ha quedado fantástica , me gustan mucho les espardenyes, con el pan sin gluten igual de buenassssss.
Por cierto no sabía que eras de Tarragona como yo me alegro mucho¿de que parte?
besitoss guapaa
feliz semana

22/08/2011 a 10:06 am
Hay que bueno!! Tiene que estar igual de rico con anchoa o con queso…Mmmmm…!
Besos!!
22/08/2011 a 11:03 am
Pao, he puesto las dos versiones para que cada uno elija. La típica es con anchova… pero ya sabes que yo lo del mar no lo miro demasiado jajaja.