Cóc de massana de l’agredolç (Bizcocho de manzana agridulce)
Posted 28/09/2009
on:- In: postres
- 26 Comments
En les Terres de l’Ebre, al igual que en otros lugares como Mallorca, al bizcocho y a la coca lo llamamos «cóc». Y a las manzanas les llamamos «massanes». Ya hacía mucho tiempo que quería poneros esta receta que me trae muchos recuerdos de mi infancia, pero no conseguía las manzanas auténticas con las que se elaboraba el «cóc». Estas manzanas que se llaman agridulces (podéis ver una foto —> aquí), no son para comerlas solas, tienen un sabor muy ácido. Aunque mi recuerdo, en el huerto donde pasaba los veranos con mi familia, era de comermelas tal cual. Había una vecina que tenía un árbol de estas manzanas y yo me las comía recién cogidas del árbol. Cuando mi madre me dijo que había conseguido unas cuantas que le habían dado, y que eran de un árbol auténtico de los de antes, ni me lo pensé, y quedamos para hacerlo. Para la masa no hay una cantidad exacta de harina, y sabía que mi madre conocía la textura como debía quedar. Así que aproveché una visita a su casa para poder hacer el «cóc». La gracia es el sabor que deja esta variedad de manzana a la masa. La manzana suelta su jugo agridulce y le da un sabor característico.
Este «cóc» lo hacen en muchas panaderías de las Tierras del Ebro, quizás hay pequeñas variaciones entre un lugar y otro. En algunos sitios le ponen también en la cobertura un poco de canela, anís en la masa, etc. Como siempre esto va al gusto del consumidor. Se acostumbraba a hacer más o menos por San Juan, para aprovechar la cosecha.
Ingredientes:
- 4 huevos
- 2 medidas de anís
- 2 medidas de aceite
- 2 medidas de azúcar
- 2 papeles de gasificante
- harina (la que entre, debe quedar una textura como la primera foto de las cuatro, yo acabé poniendo unos 200 g. aprox. de Mix C-Mix Dolci de Schär)
- manzanas del agridulce (no sé dónde poder conseguir fuera del Baix Ebre, pueden substituirse por manzana golden)
Nota: para medir vasito de vidrio de yogur casi hasta arriba, en la receta original vasito de «carajillo».
Elaboración:
- Mezclaremos bien, los huevos, el anís, el aceite y el azúcar.
- Añadir la harina que entre y el gasificante, amasándolo hasta obtener una pasta clara.
- Lo pondremos en una bandeja de horno, forrada con papel o engrasada con mantequilla y espolvoreada con harina.
- Aparte, habremos limpiado las manzanas, de las que habremos quitado el corazón, con la ayuda de un vaciador, y sin pelar las partiremos en cuatro trozos, que colocaremos por encima, hasta llenar toda la superficie de la pasta. (También pueden cortarse como podeis ver en el vídeo de —> este enlace).
- Entonces echaremos un poco de harina y azúcar, y un chorro de aceite por todo el «cóc».
- Lo pondremos al horno, previamente calentado, a temperatura media.
- Cuando el «cóc» esté dorado, se haga una costra y las manzanas empiecen a estar tostadas, hay que sacar y dejar enfriar.
Bon profit!
Fuente receta: libro LA CUINA DE TORTOSA
Esta receta es la que presento para: «Todos cocinamos sin gluten, postres típicos sin gluten»,
Aprovecho para invitaros a mi tierra, dónde podéis encontrar de todo. Mar, montaña, culturas, muchas fiestas mayores, bueno vino, y sobretodo muy buena comida. Os dejo algunos enlaces por si queréis acercaros. Os aseguro que seréis muy bien recibidos.
26 respuestas to "Cóc de massana de l’agredolç (Bizcocho de manzana agridulce)"
No conocía estas manzanas. Supongo que lo más parecido en sabor, aunque no en presencia, aquí en Andalucía es lo que llamamos peros, que son manzanas verdes muy ácidas.
Desde luego esta coca tiene que ser todo un festival para las papilas gustativas.
Besitos sin gluten
Bajoqueta, me encanta!!! esta la tengo que hacer que tengo un paquete de harina mix dolci abierto, y quiero consumirlo.
Tampoco conocía ese tipo de manzanas.
Besitos
GUAU que pinta y que original no la conocia pero me ha llamado mucho la atención
Copio , las fotos y el paso a paso a mi me ayudan hacerme una idea de la receta
Dew
Cuando dices 2 sobres te refieres a 4 sobres?? (van en parejas…) lo pregunté también en el foro…
Gracias!
[…] BIZCOCHO DE MANZANA AGRIDULCE: una receta de sur de Catalunya, que os dejé publicada en mi blog LAS RECETAS DE GLUTONIANA y en catalán la podéis encontrar en A LA TAULA I AL LLIT AL PRIMER […]
[…] Cóc de massana de l’agredolç (Bizcocho de manzana agridulce) […]
[…] Esta receta ya la puse en su día cuando la preparamos en casa de mi madre, podéis verla aquí. […]
He hecho tu receta y la masa por dentro me ha quedado apelmazada sabes a que se debe?? ahora que de gusto está buenísima.
Hola glutoniana,
La hice con harina normal del Mercadona, puse la cantidad a ojo, no se que puede ser, ha de quedar muy líquida la masa? de aspecto estaba bien.
Estas manzanas justo bajamos a l’Aldea a comprarlas. Para este bizcocho son fenomenales, es que no hay otra manzana que deje el mismo gusto tan peculiar entre dulce y agrio.
Este fin de semana volveré a hacer otro a ver que tal.
Gracias y saludos.
Glutoniana,
Tengo una duda, el horno a que temperatura lo pones, abajo y arriba o solo abajo, quizás pueda ser por eso??
Yo lo puse arriba y abajo a 180º.
Es que tengo otra receta similar a la tuya y me ocurre lo mismo y es como una asignatura pendiente que me encabezona. jajaja.
Hola Mónica
ya me he paseado por tu blog, hay cositas muy interesantes, ya te contaré
La harina que ulitizo no es «sin gluten»
Hola Mónica,
Este fin de semana he vuelto a hacer el «coc»,parece que ha salido mejor, puse harina de repostería y más tiempo horneando abajo y a última hora arriba también. Tu molde es de silicona??
Bueno creo que ya solo me quedan manzanas para una vez más, hice una buena carga de ellas, jajaja.
El bizcocho también se podrá hacer solo sin manzana?? a mi marido le gusta mucho la pasta.
Saludos
recordo què també menjava aquest coc amb primentó roig escalibat, Saps com és feia?
Hola
Otro verano más y he podido conseguir las manzanas, aunque poquitas, ya mismo hago el coc.
saludos glutoniana
1 | Storch
28/09/2009 a 8:31 pm
Que rico, y eso que no me gustan las manzanas, pero el bizcocho tiene muy buena pinta.
Que bonito tu recuerdo, me has transportado mientras te leia, al igual que una pelicula.
Besos.