Pastel de piña
Posted 06/12/2011
on:- In: postres
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Estos últimos meses se han desmontado algunos prejuicios, el de que el ganchillo es difícil, el de que no se puede salir de casa comiendo sin gluten y el de que mis amigos vieran que se puede preparar una cena sin gluten en un momento (solo teniendo un poquito de cuidado). Gracias por la cena M. José, Toni i Ivan!
El otro día fuimos a ver a nuestros amigos y traje este pastel para merendar. Antes de irnos ya solo quedaba un trocito pequeño, seguro que al día siguiente alguien se lo comió 🙂
Es muy facilito de hacer y como sale poca cantidad no hay peligro de que sobre un montón, o a lo mejor es una desgracia que no sobre más jajaja. No lleva levadura pero queda esponjoso y la almendra lo hace más bueno aún. La próxima seguro que lo hago con el doble de cantidad.
Este pastel es primo hermano de éste:
PASTEL DE PIÑA
Ingredientes:
- 100 g. de mantequilla en pomada sin gluten
- 100 g. de azúcar glas sin gluten (yo 70 g.)
- 70 g. de harina sin gluten tamizada (yo Mix C de Schär)
- 35 g. de almendra molida sin gluten
- 1 huevo entero
- 2 yemas de huevo
- 8-10 rodajas de piña (yo 4 de las grandes)
- la ralladura de un limón
Elaboración:
- Batir la mantequilla con el azúcar y mezclar muy bien.
- Después añadir el resto de ingredientes en este orden y mezclando bien después de cada uno: el huevo entero, las yemas de una en una, la harina tamizada, la almendra molida y la ralladura de limón.
- Engrasar un molde y poner un poco de harina, con uno de 22 cm. va bien, no sale mucha masa así que debe ser pequeño.
- Poner la masa en el molde ayudándose de una espátula para dejarla bien plana. Decorar con las rodajas de piña.
- Cocer en el horno ya caliente a 170 ºC unos 35-40 minutos.
Consejo: en un molde redondo queda mejor. Las claras de huevo que le sobran las puede guardar para añadirlas montadas a punto de nieve por otro pastel o bizcocho. Yo hice una tortilla a la francesa sólo de claras.
Nota para no celíacos: se puede hacer con la misma cantidad de harina de trigo para postres.
Bon profit!
Fuente receta: PEBROTS VERDS
Aquests últims mesos s’han desmuntat alguns prejudicis, el que el ganxet és difícil, el que no es pot sortir de casa menjant sense gluten i el que els meus amics veiessin que es pot preparar un sopar sense gluten en un moment (només tenint una mica de cura). Gràcies pel sopar M. Josep, Toni i Ivan!
L’altre dia vam anar a veure als nostres amics i vaig portar aquest pastís per berenar. Abans d’anar-nos ja només quedava un trosset petit, segur que l’endemà algú es va menjar 🙂
És molt facilet de fer i com surt poca quantitat no hi ha perill que sobre un munt, o potser és una desgràcia que no en sobre més jajaja. No porta llevat però queda esponjós i l’ametlla el fa més bo encara. La propera segur que el faig amb el doble de quantitat.
Aquest pastís és cosí germà d’aquest:
PASTÍS DE PINYA
Ingredients:
- 100 g. de mantega en pomada sense gluten
- 100 g. de sucre glas sense gluten (jo 70 g.)
- 70 g. de farina sense gluten tamisada (jo Mix C de Schär)
- 35 g. d’ametlla mòlta sense gluten
- 1 ou sencer
- 2 rovells d’ou
- 8-10 rondanxes de pinya (jo 4 de les grans)
- la ratlladura d’una llimona
Elaboració:
- Batre la mantega amb el sucre i barrejar molt bé.
- Després afegir la resta d’ingredients en aquest ordre i barrejant bé després de cada un: l’ou sencer, els rovells d’un en un, la farina tamisada, l’ametlla mòlta i la ratlladura de llimona.
- Greixar un motlle i posar una mica de farina, amb un de 22 cm. va bé, no surt molta massa així que ha de ser menut.
- Posar la massa al motlle ajudant-mos d’una espàtula per deixar-la ben plana. Decorar amb les rodanxes de pinya.
- Coure al forn ja calent a 170 ºC uns 35-40 minuts.
Consell: en un motlle rodó queda millor. Les clares d’ou que us sobren les podeu guardar per fer afegir-les muntades a punt de neu per un altre pastís o pa de pessic. Jo vaig fer una truita a la francesa només de clares.
Nota per a no celíacs: el podeu fer amb la mateixa quantitat de farina de blat per a postres.
Bon profit!
Font recepta: PEBROTS VERDS
32 respuestas to "Pastel de piña"
Quin pastís més bo! si algun dia en fas i te’n sobra un trosset, me’l fas arribar , d’ acord?
Me recuerda mucho un pastel de piña que mi madre preparaba cuando teníamos invitados y era niña.
Con la almendra, la textura debe ser increíble en boca, yo ya me lo imagino con harina de arroz y almendra molida… ¡muy rico!
Vamos que mejor que haya poca cantidad o nos excedemos…
Petonets,
Palmira
Mmmmmmmm
Que vista que tiene el pastel, te ha quedado perfecto vamos…jejeje
Que te voy a decir si ya estás hecha una profesional, a mí aún me queda mucho que aprender, sobre todo en la parte dulce, que siempre suelo tener mas dificultad en la cocina.
Tendré que probar un día este pastelico o el otro, ya que viene a ser lo mismo, no ? jejeje
Besos
A casa en fem un de molt semblant i sempre té molt èxit. A més, queda molt vistós i elegant. També l’he fet amb préssec en almívar i també queda molt bo 😉
Quina presentació més hermosa!! Segur que estaba bonissim!
Petons
Un pastís senzill i molt bo. Per sort cada vegada es més fàcil trobar ingredients sense gluten.
Una abraçada
Quin goig, Gluto!
Li diré al Mortadel.lo que faci un Copy Peg.
Em recorda a saps què? A la típica rajola de Barcelona.
Un dia et passaré una recepta d’un pastís que tallat, em recorden a les ales d’una papallona. A part de fàcil, és dels poc que m’agraden, com les tartaletes de fruita. La resta… psè. Sóc més de salat.
¡Qué bonito! tiene una pinta estupenda.
Buena pinta, lo pienso hacer. Un beso Lola
Uy este cae en breve seguro!!! Oye que no sé dónde ponertelo…..por si quieres informar al mundo celíaco en algún lugar que tengas para el tema….El otro día fui a cenar a un restaurante en Barcelona que se llama «Out of china» es un oriental, pero sin los típicos platos de chino de arroz 3 delicias y rollito primavera…….Total……que tienen platos sin gluten, lo indican con un simbolito en la carta y además pone que avises al personal, porque entonces te los preparan aparte. Por si quieres echarle un vistacillo su web es http://www.outofchinabarcelona.com
Un beso!! 🙂
Que bonita te ha quedado!!
Ostres, que bo!!!!!!!!!
Jo no sé si rodó quedarà millor, però aquest està irresistible.
1 | Storch
06/12/2011 a 10:17 pm
Se ve deliciosa, imagino el sabor, rica, rica.
Besitos.
glutoniana
07/12/2011 a 8:47 am
Storch, muy rica de sabor la piña le da un toquecito rico rico rico 🙂