Bizcocho tierno de pistachos y frambuesas
Posted 02/09/2011
on:- In: postres
- 32 Comments
Cuando abrí la revista que me enviaron el mes pasado, ésta fue una de las recetas de la que me quedé enamorada. Os la recomiendo muchísimo ya que el bizcocho queda muy tierno y, lo mejor, es que no se deshace como suele pasar normalmente con la harina sin gluten.
BIZCOCHO TIERNO DE PISTACHOS Y FRAMBUESAS
Ingredientes:
- 100 g. de mantequilla sin gluten
- 3 huevos
- 85 g. de azúcar (yo 75 g.)
- 65 g. de harina sin gluten (yo Mix C de Schär)
- 1 cucharadita de levadura en polvo sin gluten
- 1 pizca de sal
- 50 g. de pistachos finamente molidos sin gluten (Compré pistachos con cáscara, se la quité, los escaldé y luego quité la piel. Es trabajoso pero no conozco ninguna marca apta que ya estén pelados o triturados)
- 100 g. de frambuesas frescas
- azúcar glas
Molde: uno que no sea muy grande, ya que es poquita masa. En la revista está hecho en un molde rectangular.
Elaboración:
- Untar con mantequilla un molde pequeño rectangular (si puede ser no muy grande).
- Fundir la mantequilla y dejarla templar a temperatura ambiente.
- Separar las claras de las yemas. Montar las claras a punto de nieve bien firmes. Tamizar la harina junto con la levadura y la sal.
- Batir las yemas con el azúcar hasta que la mezcla empiece a blanquear. Añadir la mantequilla y la mezcla de harina, levadura y sal tamizadas. Mezclar de nuevo.
- Incorporar con cuidado las claras a la masa. Verter un cucharón de la masa en el molde. Incorporar los pistachos y remover. Con cuidado poner las frambuesas y remover suavemente. Verter esta masa encima de la que ya hemos puesto en el molde. (En teoría tiene que quedar una capa blanca y la otra más verde por el pistacho, pero a mi no me quedó).
- Cocer en el horno precalentado a 200 ºC unos 10 minutos. Bajar la temperatura a 180 ºC y dejar 20 minutos más.
- Retirar del horno y dejar entibiar antes de desmoldar.
- Servir cortado en pequeñas porciones y espolvoreado con azúcar glas.
Mi nota: no me quedó para nada igual que el de la foto, la capa de abajo se mezcló con la otra. Quizás sería conveniente cocerla un poquito antes de echar la mezcla de pistachos. Pero estaba riquísimo igual.
Nota para no celiacos: se puede hacer con harina de repostería de trigo en la misma cantidad que indico en la receta.
Bon profit!
Fuente receta: LECTURAS ESPECIAL COCINA Nº 72 (en la revista sale como “Pastelitos tiernos de pistacho”)
Quan vaig obrir la revista que em van enviar el mes passat, aquesta va ser una de les receptes de la qual em vaig quedar enamorada. Us la recomano moltíssim ja que el bescuit queda molt tendre i, el millor, és que no es desfà com sol passar normalment amb la farina sense gluten.
BESCUIT TENDRE DE FESTUCS I GERDS
Ingredients:
- 100 g. de mantega sense gluten
- 3 ous
- 85 g. de sucre (jo 75 g.)
- 65 g. de farina sense gluten (jo Mix C de Schär)
- 1 culleradeta de llevat en pols sense gluten
- 1 pessic de sal
- 50 g. de festucs finament mòlts sense gluten (Vaig comprar festucs amb closca, vaig treure-la, els vaig escaldar i després vaig treure’ls la pell. És laboriós però no conec cap marca apta que ja estiguin pelats o triturats)
- 100 g. de gerds frescos
- sucre glas
Motlle: un que no sigui molt gran, ja que és poqueta massa. A la revista està fet en un motlle rectangular.
Elaboració:
- Untar amb mantega un motlle petit rectangular (si pot ser no molt gran).
- Fondre la mantega i deixar-la temperar a temperatura ambient.
- Separar les clares dels rovells. Muntar les clares a punt de neu ben fermes. Tamisar la farina juntament amb el llevat i la sal.
- Batre els rovells amb el sucre fins que la barreja comenci a blanquejar. Afegir la mantega i la barreja de farina, llevat i sal tamisades. Barrejar de nou.
- Incorporar amb cura les clares a la massa. Abocar un cullerot de la massa al motlle. Incorporar els festucs i remenar. Amb cura posar les gerds i remoure suaument. Abocar aquesta massa sobre de la que ja hem posat al motlle. (En teoria ha de quedar una capa blanca i l’altra més verda pel festucs, però a mi no em va quedar).
- Coure al forn ja escalfat a 200 ºC uns 10 minuts. Baixar la temperatura a 180 ºC i deixar 20 minuts més.
- Retirar del forn i deixar refredar abans de treure del motlle.
- Servir tallat en petites porcions i empolvorat amb sucre glas.
La meva nota: no em va quedar per a res igual que el de la foto, la capa de sota es va barrejar amb l’altra. Potser seria convenient coure-la una mica abans de tirar la barreja de festucs. Però estava boníssim igualment.
Nota per no celíacs: es pot fer amb farina de rebosteria de blat en la mateixa quantitat que indico a la recepta.
Bon profit!
Font recepta: LECTURAS ESPECIAL COCINA Nº 72 (a la revista surt com a “Pastelitos tiernos de pistacho”)
32 respuestas to "Bizcocho tierno de pistachos y frambuesas"
Pues tiene muy buena pinta. Tendremos que ir investigando el tema de los pistachos.
bsotes
Sonia
Que apetitoso!!!!ya me podias mandar un trocito….bueno mejor toda entera jejejejejej!tiene que estar buenisima!!!un besito
UMMM!!! A todas horas apetece un trocito…!!!
Buena combinación!!
Saludos!!
Ya veo que vienes con el turbo!
La verdad es que los bizcochos con mantequilla están mucho más bueno y se obtienen mejor resultados. ESte tiene muy buena pinta.
Quina combinació més bona, ha de quedar una coca super gustosa. Idela per prendres amb el cafè amb llet d’esmorzar, mmmm….
Yo leo bizcocho, y tierno y ya me tienes ganada jejejejeje. q ricooooooooo
No paras!!!! Y unas combinaciones!!! Pero lo de pelar los pistachos me da una pereza…. Que no sé si seré capaz de hacerla.
Qué bueno!! una combinación muy buena, exquisito…
Saludos!!
¡¡que alegría verte tan activa y comiendo tan ricooo!!
Besotes.
¡Menuda pinta tiene este bizcocho! Y seguro que mejor sabor aún.
Siempre da gusto entrar en tu cocina.
Besotes
Ana y Víctor.
No me atrevo con los bizcochos tanto, pero esque la frambuesa no es un ingrediente muy común! Está bien aquello del molde de estrellita..!! Parece así como una receta afrodicíaca.!! ajajajaja Tiene que eestar bueno porque la pinta lo dice todo.! Me gustaa!! =)
Ñam, quina pinta més deliciosa.
Segur que ha de ser…. rebó.
[…] Fuente receta: Glutoniana, he hecho un tuneo del “Bizcocho tierno de pistachos y frambuesas” […]
[…] Bizcocho tierno de pistachos y frambuesas […]
1 | Palmira
02/09/2011 a 8:32 am
Bueno, pues ya se acabaron las vacaciones…
¿Sabes que es una de las combinaciones que tengo pendiente desde hace meses? Y eso que he comprado los pistachos pelados y todo…
Me encanta tu resultado, la miga se ve fantástica y yo creo que lo del color es porqué no has hecho trampa con colorantes…
Petonets
Palmira
glutoniana
05/09/2011 a 7:04 am
Palmira, Miedo me das que seguro que has venido cargada de ideas!
Tu si que has encontrado pistacho pelado? Genia!
Pruébalo que seguro que te gustará mucho.
Anda que no hacen trampas en los libros y las revistas… porqué tanto color verde no es normal 🙂