Pan de arroz sin gluten
Posted 16/08/2011
on:PAN DE ARROZ SIN GLUTEN
Si le preguntáis a cualquier celíaco adulto qué es lo que más hecha de menos de antes, sin duda os dirá que el pan. Hay niños que nunca han probado el pan con harina de trigo y no saben ni sabrán nunca que gusto tiene. Pero los que sí que lo hemos probado es muy duro saber que nunca más podremos volver a comerlo. No nos engañemos, por mucho que consigamos una receta muy rica no es lo mismo, te acostumbras eso sí. Todos decimos: yo no comía tanto antes, no pasa nada ya comeré sin gluten… y sí que pasa. Nunca es lo mismo 🙂
A mi esta receta no me gustó especialmente, pero la pongo por qué seguro que hay alguien que le puede parecer interesante. Tiene una textura bastante consistente, pero a mi el gusto me recordó a algunas marcas que no me gustan nada. Ya me diréis si os gusta o no.
Ingredientes (10 porciones):
- 50 g. de levadura fresca sin gluten
- 200 ml. de agua tibia
- 2 cucharaditas de azúcar
- 1 huevo
- 250 g. de harina de arroz sin gluten
- 200 g. de leche en polvo sin gluten
- 20 g. de sal (yo 5 g.)
- 2 cucharadas de aceite de maíz (yo de girasol)
Elaboración:
- Disolver la levadura en el agua tibia junto con el azúcar. Tapar y dejar espumar.
- Separar la yema de la clara del huevo. Batir la clara a punto de nieve.
- En un bol colocar la harina de arroz junto la leche en polvo y la sal. Hacer un hueco en el centro y añadir la yema, el aceite y la levadura espumada. Mezclar muy bien (Lo hice con las varillas de la batidora eléctrica a marcha lenta, con las manos no se puede, es una masa muy pringosa).
- Agregar la clara batida a punto de nieve con mucho cuidado.
- Verter la masa en 2 moldes alargados de 23 cm. de largo engrasados (el mío era de 28 cm.).
- Dejar levar en un lugar tibio, hasta que la masa llegue al borde.
- Cocinar a horno moderado 30 minutos, hasta que la superficie se dore. (Lo puse a 180 ºC unos 25 minutos, si veis que se tuesta demasiado lo podéis tapar con un trozo de papel de aluminio una vez está casi hecho).
Bon profit!
Fuente receta: COCINA PARA CELÍACOS DE LULY LANG
Nota para no celiacos: lo podéis probar a hacer, la leche en polvo y la harina de arroz son fáciles de encontrar. Pero yo de vosotros aprovecharía a comer un buen pan con harina de trigo que seguro que es mucho mejor.
PA D’ARRÒS SENSE GLUTEN
Si li pregunteu a qualsevol celíac adult què és el que més troba a faltar d’abans, sens dubte us dirà que el pa. Hi ha nens que mai han provat el pa amb farina de blat i no saben ni sabran mai quin gust té. Però els que sí que l’hem provat és molt dur saber que mai més podrem tornar a menjar-lo. No ens enganyem, per molt que aconseguim una recepta molt bona no és el mateix, t’hi acostumes això sí. Tots diem: jo en menjava tant abans, no passa res ja menjaré sense gluten … i sí que passa. Mai és el mateix
A mi aquesta recepta no em va agradar especialment, però la poso per què segur que hi ha algú que li pot semblar interessant. Té una textura bastant consistent, però a mi el gust em va recordar a algunes marques que no m’agraden gens. Ja em direu si us agrada o no.
Ingredients (10 porcions):
- 50 g. de llevat fresc sense gluten
- 200 ml. d’aigua tèbia
- 2 culleradetes de sucre
- 1 ou
- 250 g. de farina d’arròs sense gluten
- 200 g. de llet en pols sense gluten
- 20 g. de sal (jo 5 g.)
- 2 cullerades d’oli de blat de moro (jo de gira-sol)
Elaboració:
- Dissoldre el llevat en l’aigua tèbia juntament amb el sucre. Tapar i deixar escumar.
- Separar el rovell de la clara de l’ou. Batre la clara a punt de neu.
- En un bol posar la farina d’arròs al costat la llet en pols i la sal. Fer un forat al centre i afegir el rovell, l’oli i el llevat escumat. Barrejar molt bé (Ho vaig fer amb les varetes de la batedora elèctrica a marxa lenta, amb les mans no es pot, és una massa molt pringosa).
- Afegir la clara batuda a punt de neu amb molta cura.
- Abocar la massa en 2 motlles allargats de 23 cm. de llarg greixats (el meu era de 28 cm.).
- Deixar llevar en un lloc tebi, fins que la massa arribi a la vora.
- Cuinar a forn moderat 30 minuts, fins que la superfície s’enrosseixi. (El vaig posar a 180 ºC uns 25 minuts, si veieu que es torra massa el podeu tapar amb un tros de paper d’alumini un cop està gairebé fet).
Bon profit!
Font recepta: COCINA PARA CELÍACOS DE LULY LANG
Nota per no celíacs: el podeu provar a fer, la llet en pols i la farina d’arròs són fàcils de trobar. Però jo de vosaltres aprofitaria a menjar un bon pa amb farina de blat que segur que és molt millor.
20 respuestas to "Pan de arroz sin gluten"
Hola Mònica, sempre estic molt pendent de les teves receptes encara que no deixi comentari. Una pregunta, saps si hi ha alguna llet en pols que no sigui de vaca o de soja, es que no puc fer servir cap de les dues….M’agradaria fer aquest pà té molt bona pinta.., i no sé com puc sustituir aquesta llet en pols o potser, canvio l’aigua i poso llet d’arrós??!!
Espero que estiguis molt bé. Petons
hola glutoniana, sigo tu blog desde hace ya algún tiempo, enhorabuena, me encantan todas tus recetas. Tengo una hija celiaca de 6 años y la verdad es que los panes que venden …dejan muchísmo que desear, unas marcas más que otras, claro. En cambio cuando le hago yo el pan se lo come con un gusto que … da gusto verla!!! quería preguntarte una cosa, quiero hacerle panecillos peq. con semilla de sésamo y de amapola pero todas las marcas que encuentro embolsadas pone que puede contener trazas de gluten, por estar embasado en cadena de montaje contaminada, sabes de alguna marca que pueda comprar con confianza? gracias glutoniana, nuevamente enhorabuena por tu blog
Me sumo a la pregunta de las semillas de amapola. Las de sésamo las compro en bote en Mercadona o en el Corte Inglés en bolsa más grande.
Este pan no sé qué tiene que no acaba de convencerme…. De todos modos, igual pruebo un día.
Abrazos.
gluto, al final, el mejor pan sin gluten que he conseguido es el de famalap que no lleva levadura, que lleva dos sobres de gasificante. Lo hago como churros, porque ahora ya si que Pau tiene una edad en la que come bocadillos, tostadas y demás, y de verdad que está bueno, a Pablo el grande le gusta y todo. Lo has probado alguna vez???? en mi bog, si en ese que no se actualiza desde que se yo, está la receta. Besitos.
Mònica, de soja si que vaig trobar, però tampoc la puc pendre ara. Lo que faré serà canviar l’aigua per llet d’arrós. A veure com surt..
Gracias glutoniana, miraré por internet y luego las pediré a Globaliments que es la tienda donde suelo comprar. Gracias de nuevo!, no dejes nunca de innovar recetas sin gluten, y por supuesto de disfrutar comiendolas! te mandaré foto de mis panecillos cuando encuentre las semillas 😉
A mi el pa fet sols amb farina d’arrós tampoc em fa el pes.
Ara estic tan acostumada al que faig jo que és el que més m’agrada.
Però fas be de posar la recepta xq cada persona és un món i a algú potser li agrada més aquest que un altre.
I d’aspecte ha quedat sensacional.
Acabo de descubrir tu blog y que gran descubrimiento!!! A mis 25 años hace un mes que me han dicho que tengo intolerancia al trigo entre otras cosas y ando un poco perdida en este nuevo mundo. Te seguiré de cerca y pondré en práctica tus recetas. Quería hacerte una pregunta, tengo una panificadora de la marca Tefal pero no lleva ningún programa para pan sin gluten, podrias decirme cuál podria utilizar?? Uno de pizzas y luego uno de cocción valdria??
Muchas gracias!!
Un saludo 🙂
Eva
1 | Jordi Aymà
16/08/2011 a 7:46 pm
La idea es ir probando y descubrir que panes tienen el sabor que más nos gusta.
Algunos panes con gluten, de aquellos precocinados, dejan mucho que desear y no tienen la pinta de éste.
glutoniana
17/08/2011 a 8:01 am
Jordi, es que los que llevan gluten tampoco son todos buenos que hay mucho congelado y que parece chicle. Si a veces está más bueno el hecho en casa sin gluten que el comprado ya lo sabes 🙂