LAS RECETAS DE GLUTONIANA

Bacalao gratinado con allioli y estrellitas

Posted on: 28/04/2011

BACALAO GRATINADO CON ALLIOLI

El viernes de Pascua llegamos a comer a casa de mi madre y aprovechamos para tomar fotos de cosas que habían hecho ella y mi hermana. Últimamente estoy un poco perezosa para cocinar cosas para el blog, así que no me lo pensé dos veces cuando vi tanta comida hecha. Una de las recetas que robé fue ésta.

Por la prohibición que había antes de comer carne en viernes santo, muchas personas preparaban platos con bacalao. Antes era comida de pobres, debido a su precio bajo. El viernes me comentaba mi madre que ahora de barato nada de nada!

Quiero darle las gracias a mi madre y a mi hermana ya que el viernes se preocuparon por que no me faltara nada de comer. Así pude descansar de la cocina  🙂

Ingredientes (4 personas):

  • 500 g. de bacalao (la parte del lomo que tiene menos espinas)
  • harina sin gluten (Mix C de Schär)
  • aceite de oliva para freír
  • allioli
  • salsa de tomate casera

Elaboración:

  1. Lavar bien el bacalao. Dejar en remojo durante 2 días en la nevera, en un recipiente suficiente alto para cubrirlo por completo. Cambiar el agua 3 veces al día.
  2. Escurrir y pasar por harina.
  3. En una sartén calentar el aceite bien caliente, poner el bacalao hasta dorarlo por todas las partes. Bajar el fuego para que termine de hacerse bien, unos 5 minutos.
  4. Pasar a una bandeja que pueda ir al horno. Se puede poner una capa de salsa de tomate en la base si os gusta. Cubrir el bacalao con alioli.
  5. Gratinar 5 minutos, hasta que el alioli tome un color doradito.
  6. Se puede servir acompañado de alioli y salsa de tomate.

Bon profit!

Fuente receta: Mamá Glutoniana

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ESTRELLITAS O CRUCECITAS Y “PILONETS” DE MIG-CAMÍ

Hoy quiero enseñaros una curiosidad que se encuentra en Tortosa. En la ermita de Mig-camí (la de la mare de Deú de la Providència). Era típico durante el «Lunes de Pascua» y el «Jueves lardero» ir a buscar estrellitas. Si vais alguna vez, seguro que encontraréis a gente que parece que está buscando cosas por el suelo, en la roca de enfrente de la ermita. Están buscando estrellitas. La tradición y las creencias de antes decían que quien encontraba tenía suerte. Decían también que cuando llovía salían más. Nunca busqué de pequeña. Fue de grande que un día tuvimos curiosidad y fuimos a buscar. Siempre había pensado que era una leyenda urbana. Pero no! Costó mucho, pero encontramos, pero al ser tan pequeñas es muy difícil verlas!

Después, investigando he encontrado información de que ni virgen ni milagros … Las estrellitas son restos fósiles de un animal marino llamado «Pentacrinus neocomiensis» que vivió allí hace muchísimos millones de años. Como todos los fósiles, salen cuando llueve ya que se remueve la tierra. Si se encuentran individualmente son «estrellitas» y si están juntas se llaman «pilonets-montoncitos«.

Éstas me las dio Santi, de Roquetes, ya que él las encuentra fácilmente. Debe tener algún don, ya que os puedo asegurar que es una gran gracia saberlas ver, y él llevaba unas cuantas sólo de ese día.

ABADEJO GRATINAT AMB ALLIOLI

El divendres de Pasqua vam arribar a dinar a casa de la meva mare i vam aprofitar per fer fotos de coses que havien fet ella i la meva germana. Últimament estic una mica mandrosa per cuinar coses per al blog, així que no m’ho vaig pensar dues vegades quan vaig veure tanta menjar fet. Una de les receptes que vaig robar va ser aquesta.

Per la prohibició que hi havia abans de menjar carn en divendres sant, moltes persones preparaven plats amb bacallà. Abans era menjar de pobres, pel seu  preu baix. El divendres em comentava la meva mare que ara de barat res de res!

Vull donar les gràcies a la meva mare i a la meva germana ja que el divendres es van preocupar per que no em faltés res de menjar. Així vaig poder descansar de la cuina 🙂

Ingredients (4 persones):

  • 500 g. d’abadejo (la part del llom que té menys espines)
  • farina sense gluten (Mix C de Schär)
  • oli d’oliva per fregir
  • allioli
  • salsa de tomàquet casolana

Elaboració:

  1. Rentar bé l’abadejo. Deixar-lo en remull durant 2 dies a la nevera, en un recipient suficient alt per cobrir-lo del tot. Canviar l’aigua 3 vegades al dia.
  2. Escórrer i passar per farina.
  3. En una paella escalfar l’oli ben ruent, posar l’abadejo fins daurar-lo per totes les parts. Baixar el foc perquè acabi de fer-se bé, uns 5 minuts.
  4. Passar a una safata que pugi anar al forn. Es pot posar una capa de salsa de tomàquet a la base si vos agrada. Cobrir l’abadejo amb allioli.
  5. Gratinar 5 minuts, fins que l’allioli agafi un color dauradet.
  6. Es pot servir acompanyat d’allioli i salsa de tomàquet.

Bon profit!

Font recepta: mama Glutoniana

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ESTRELLETES O CREUETES I PILONETS DE MIG-CAMÍ

Avui vull ensenyar-vos una curiositat que es troba a Tortosa. A l’ermita de Mig-Camí (la de la mare de Deú de la Providència). Era típic durant el “dilluns de Pasqua” i el “dijous jardé” anar a buscar estrelletes. Si pujeu algun cop, segur que trobareu a gent que sembla que està buscant coses per terra, a la roca del davant de l’ermita. Estan buscant estrelletes. La tradició i les creences d’abans deien que qui en trobava tenia sort. Deien també que quan plovia en sortien més. Mai en vaig buscar de menuda. Va ser de gran que un dia vam tenir curiositat i vam anar a buscar-ne. Sempre havia pensat que era una llegenda urbana. Però no! Va costar molt, però em vam trobar, però al ser tan menudes és molt i molt difícil vore-les!!

Després, investigant he trobat informació de que ni mare de déu ni miracles… Les estrelletes són restes fòssils d’un animal marí anomenat “Pentacrinus neocomiensis” que va viure allí fa moltíssims milions d’anys. Com tots els fòssils, surten quan plou ja que es remou la terra. Si es troben individualment són “estrelletes” i si estan juntes se diuen “pilonets”.

Estes me les va donar Santi, de Roquetes, ja que ell les troba fàcilment. Deu tenir algun do, ja que vos puc assegurar que és una gran gràcia saber-les vore, i ell en portava unes quantes només d’aquell dia.

25 respuestas to "Bacalao gratinado con allioli y estrellitas"

Qué suerte disfrutar de una comida sin pisar la cocina!
Me encanta la receta de Mamá Glutoniana y no conocía estas «estrelletes».
El bacalao gratinado es una receta que tengo pendiente desde muchos años… a ver si me animo de una vez !!!
Petonets,
Palmira

Palmira, a ver si pruebas el bacalao así, dicen que está muy bueno.
Gracias! 🙂

Bueno, bueno, que bonito todo! Primero, la suerte que has tenido de que te cocinarán,y que bueno tenía que estar ese bacalao!!La historia que cuentas, es muy bonita y que preciosas estrellitas….!

Amparo, lo de las estrellitas es soprendente. Gracias! 🙂

¿Te quieres creer que he leído dos veces la receta buscando las estrellítas?..Ja, ja.. La receta me parece riquísima.
Y lo que nos cuentas de las estrellítas me encanta porque son cosas que si no te las cuenta alguien pues las desconoces totalmente y es curiosísimo.
Besotes.

Pikerita, jajajaja no has sido la única!
Es super curioso lo de las estrellitas, tenía que contarlo 🙂

Ja, ja. A mi m’ha passat com a la Pikerita. Buscava les estrelletes en el plat i la recepta.
Trobo que és una cosa molt boniqueta això de les estrelles. I a mi els fòssils m’encanten.
Quin detall més maco.

el plat, com sempre, genial.

Jo mateixa, de moment el bacallà és normal jajaja. Pos has de baixar una dia a buscar-ne 😉

Ese bacalao tiene una pinta bárbara… jolín con mamá, que bien cocina eh? besitos guapa!

Quo, todo lo que queda bueno a mi madre, en su día fue cocinera.
Gracias! 🙂

I jo anava buscant les estrelletes pel bacalla…curiosos estels!

petons,

Sònia, tindria que haver-ne posat alguna per no decepcionar-vos jajaja.

No havia sentit a parlar mai d’aquests fòssils en forma d’estrella… de veritat es poden trobar amb aquesta forma tan bonica? Quina passada!
El bacallà sensacional 😉

Gemma, sembla mentira però és cert, jo ho he vist! No n’he trobat moltes però quan les trobes tens una gran alegria.
Gràcies! 🙂

Qué bien que te hagan descanso de cocina! A mí me encanta pero algún día no puedo con el alma y no tengo esa suerte…
Lo que sí tengo suerte es que el finde comemos con la suegra y así me evito el lío de las comidas y puedo aprovechar para otras cosas!
Son preciosas esas estrellitas, qué curiosas.
El bacalao me parece delicioso con alioli, como mojo con esa salsa, me alucina!

Uno de dos, para mí, mi mejor regalo es que me cocinen. Antes aún podíamos ir a comer fuera, pero ahora la cosa es muy difícil, así que cocino a todas horas si no me lo hacen.
Gracias! 🙂

Estoy de acuerdo sobre lo del precio del bacalao, ahora nada de comida de pobre!! Y que curioso lo de las estrellitas…

Manduca, es curioso como cambia el precio de los alimentos de un tiempo a otro, verdad? Al final es igual de rico.
Gracias! 🙂

Jo també vaig menjar bacallà el Divendres Sant. Com cada any. I semblant a aquest però jo hi vaig posar per sota unes motgetes del ganxet.
Segur que a la teva mare no li va fer res que li «robessis » una recepta tan bona.
Que curiós aixó de les estrelletes, son molt maques!

Anna, no podia ser d’una altra manera que jo sé que tu segueixes molt les tradicions. Ma mare encantada, i així de pas vos poso coses diferents.
Gràcies! 🙂

Jajajaa, creo que nos ha pasado a todos, que buscábamos la receta de las estrellitas, o el acompañamiento del bacalao.
Pero, de todas formas, como adoro las piedras, me han encantado las estrellitas.
Y del bacalao qué te voy a decir, si es uno de mis pescados favoritos… eso sí, tiene razón tu madre: ahora, de comida de pobres, nada de nada, jajaja.
Una receta estupenda.
Besotes.

Morguix, jajajaja, os he hecho estar con ilusión buscando estrellitas. Espero que lo pruebes, aunque supongo que si te gusta ya lo habrás probado quizás así.
Gracias! 🙂

[…] viernes santo fue el día temático del bacalao, mi madre hizo el “Bacalao gratinado con allioli“ y estos buñuelos. Siempre que hace tienen mucho éxito y, aunque salen bastantes, no sobra […]

Al costat de Tortosa i mai havia sentit parlar això de les estrelletes! mareee que bé ja tinc una historia que contar als meus petits i que vagin amb els pares a buscarne però abans aniré jo per a ensenyarlis,jijijijij. Per cert l’abadejo bonisim i comentali a tamare que si per damunt li fica un rajolí de mel esta immillrable 😉

Empezando sin gluten, clar és que vivint a Amposta no se xafen terres tortosines jajajaja. Si puc quan vingue te’n porto així los ho ensenyes. A més si vols més informació et conto coses.

Ja li diré a ma mare lo de la mel no ho havia sentit mai. Gràcies!!

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