LAS RECETAS DE GLUTONIANA

Pan sin gluten (CELIPAN)

Posted on: 25/03/2011

CELIPAN es una harina que salió de la investigación de “El Centro Especial de Investigación Planta de Tecnología de los Alimentos” de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB)

No queda un pan espectacular, quizás más blanco de lo normal (aunque nuestros panes sin gluten ya tienen normalmente un color más blanco), de gusto está pasable, la textura no me acabó de convencer del todo, pero os lo pongo por si a alguien le interesa. Creo que se podría mejorar, pero tostadito con algo por encima estaba pasable. En su página web hay más recetas, quizás para otra cosa que no sea el pan da mejor resultado. El precio tampoco me acaba de convencer, el “Mix Pan de Schär” me cuesta unos 4,35€ el kilo, éste mix vale casi 3€ los 500 g. Si alguien lo prueba ya me contaréis. Mi opinión es que se podría mejorar.

Edito 10.01.2012: Según me comenta Alejandro de Celipan, han abierto una tienda física en Barcelona y también podéis encontrar sus productos en la tienda online: CELIPAN GOURMET. Han cambiado el precio de la harina y ahora 1 kg. vale 4,20€.

Según indican en su página web: “Lo pueden consumir los intolerantes y/o alérgicos a cualquier proteína animal ya que no contiene ni lactosa, ni huevo ni proteína del queso. No contiene colesterol y es bajo en azúcares.”

“Llibreta de cuina” también colgó una receta con esta harina en su blog, podéis verla —> aquí

PAN SIN GLUTEN (CELIPAN)

Ingredientes:

  • 500 g. de harina sin gluten (mix panificable Celipan)
  • 18 g. de levadura fresca sin gluten
  • 10 g. de sal (1 cucharita de postres)
  • 18 ml. de aceite (1 cucharada sopera)
  • 440 ml. agua templada (1 vaso y medio)
  • para decorar he añadido: semillas de sésamo, semillas de amapola y mijo

Nota para no celiacos: este pan está realizado con un preparado para celiacos. Vosotros tenéis fantásticas harinas para hacer panes muchísimo más ricos, así que no dejéis pasar la oportunidad de preparar pan en casa.

Elaboración:

  1. Mezclar la levadura a trocitos con la harina en un bol.
  2. Añadir el agua, el aceite y la sal. Mezclar hasta obtener una masa homogénea (mejor con una cuchara de madera, la mezcla queda pringosa y cuesta de trabajar).
  3. Echar la masa en un molde engrasado y espolvoreado con harina. Dejar reposar tapado con un paño húmedo en un lugar cálido una hora, debe duplicarse el volumen (yo lo dejé reposar en el horno tibio, pulverizando con agua la masa, con dos potecitos llenos de agua encima de la bandeja para dar humedad, y añadiendo las semillas por encima. Lo dejé una hora y media).
  4. Hornear en el horno precalentado a 170ºC unos 20 minutos (yo 30 minutos). Mejor poner un recipiente en el horno con agua para conseguir suficiente humedad.

Fuente receta: CELIPAN

Me comentan que han abierto una panadería sin gluten en Barcelona:

CELIPAN GOURMET

Etiquetas:

37 respuestas to "Pan sin gluten (CELIPAN)"

El precio de estas «harinas» sin gluten me da escalofríos… Yo creo que van a deber seguir investigando, tal vez este nuevo mix mejora la conservación del pan ? Con el mix de Schär se endurece muy rápido en casa (además ya sabes que estoy muy mal acostumbrada ya que suelo hacer pan con masa madre que se conserva muy bien varios días).

Estoy en mis investigaciones sin gluten y acabo de subir una receta con harina de garbanzos. Yo estoy investigando las harinas «raras», ya te iré contando ;O)
Un beso y feliz fin de semana,
Palmira

Palmira, es como comer caviar con estos precios!

Si que van probando pero es difícil conseguir un pan sin gluten, que es lo que le da consistencia. Y lo más difícil es acostumbrarse ya que nunca es lo mismo. Yo ahora ya me he acostumbrado a su gusto y hay algunos que me gustan mucho, o es que me conformo jajaja. Eso sí, el pan del día siguiente no me lo como sin tostar ni que me maten! Tengo que probar a hacerlo con masa madre a ver si mejora algo.

Encantada que nos pongas recetitas con harinas «raras», luego cuesta encontrarlas pero ya nos montaremos un molino si no hay ninguna contaminada jajaja.

Gracias 🙂

Fas be de posar-lo tot i que no t’acabi de convèncer.
Com hi ha tants gustos com persones no se sap mai si algú el considera bo.
El que no crec que ningú trobi tan bo és el preu.
Es passen molt amb aquestes farines.

Jo mateixa, he vist a un foro que hi ha gent que li agrada… per això l’he posat. A mi el de Beiker em fa vomitar… i en canvi hi ha gent que li encanta… Així que jo recomano el que a mi m’agrada i el que no per si un cas…

El preu és un abús!! 😦

jo, pues después de tanta investigación, tiene una pinta totalmente decepcionante… ¡queremos algo que esté rico, no sólo que no nos siente mal!!!

Teresavet, lo que más me decepció es que lo hubieran hecho personas que se han puesto a investigar jajaja. Esperemos que lo mejoren…

Muchas gracias por la información, se la paso a una amiga que su niño es celíaco,. el pan se ve de lujo. besitos y buen findeee

M. Jesús, espero que a ellos les guste 🙂

No se como sera de sabor, pero en la foto se ve demasiado compacto para mi gusto.

Mondraker, pues sí… veo que la foto refleja bien que no es esponjoso…

Buenos días,

Primero que nada decirte que me encanta tu blog y gracias a él nos hemos ido familiarizando con el tema.

Tengo un niño de 14 meses que es intolerante al gluten y a la lactosa, y ahora mismo estamos atascados con el tema pan, que la verdad cuesta coger el punto.

Será cuestión de ir probando con diferentes marcas a ver que tal, mi marido y yo estamos en proceso «ir acostumbrandonos» a vivir sin leche ni gluten, y de momento como todo lo hacemos en casa no tenemos problema.

Muchas gracias.

Saludos

Maria, me alegro mucho que mi blog os sirva de ayuda.

No os desaniméis que el tema pan es difícil! Pero seguro que al final vais a encontrar alguna marca y alguna receta que os guste mucho. No son nunca iguales los panes sin gluten con el pan con gluten así que no busquéis la perfección. Pero en mi familia a veces cuando hago el pan calentito alguna rebanada me roban jajajaja.

Es un gran cambio para todos y encima si tenéis que comer sin lácteos también, pero como todo es acostumbrarse, al final te acostumbras. Y si lo hacéis todo igual para todos es mucho más fácil. Glutoniano y yo comemos sin gluten y así no nos complicamos.

Ánimo! Y si necesitáis alguna cosa aquí estoy 🙂

Madre mía, qué caras esas harinas. Qué injusto!. Y con harina de maíz no te gusta el pan???. Aquí se hacen mucho con harina de millo o maíz y papa y te aseguro que están riquísimos.

Y por qué no te gustó?. Muy compacto?. Parece bastante prensado, pero el color me gusta.

Un besote

Laube, son un abuso! E incluso las empresas que venden más a celiacos no hacen ninguna rebaja. 😦

Voy probando con otras harinas mezclando de arroz, maíz, etc. pero a veces no quedan igual de buenos. Y para ir a lo rápido lo hago con una harina que sé que va a salir. Y bueno la pasta no te creas… que por mucho que busques también es carísima.

Es demasiado compacto para mi gusto y había alguna otra cosa de su textura que no me acabó de gustar. Tostado sí, pero al día siguiente se secó demasiado, no sé, fue un cúmulo de cosas.

Nuestros panes son más blanquitos, a esto ya estamos acostumbrados 🙂

Bueno, bueno, es super cara!!! Y ha salido bien porque tu eres toda una experta! Que haces unos panes impresionantes! Ya sabes que me compre la panificadora y fue mi marido, el que le cogió el punto, y mezcla harina «beiker»y harina de arroz de mercadona, y buenísimo, esponjoso, grande,y muy bueno de sabor, y yo le he cogido el punto a los bizcochos, mezclo, «beiker», harina de arroz y «maycena» y muy bueno, me sube mucho, y esponjoso!!
Tu sigue investigando…. que nos ayudas mucho!!!!
Muchas gracias!!!
Que tengas un buen finde!!

Amparo, se pasan con los precios y no de la harina, sinó de todo ya los sabes.

A mi la Beiker no me gusta para nada, pero hay mucha gente que sí. Yo hago mucho el pan que es mezcla de Schär y harina de arroz y nos gusta mucho. Lo importante es coger el puntillo a las harinas que más nos gustan y mejor resultado dan.

Tengo que ponerme a hacer más panes diferentes pero estoy perezosa cocinando últimamente, a ver si me da un subidón y pongo más panes.

Buen finde para ti también 🙂

Estic completamet d’acord amb els teus comentaris de la farina i els resultats del pà. El que realment quedan espectaculars son les magdalenes amb la seva recepta,www.celipan.com/recetas/detalleReceta.php?recordID=Magdalenas.
Prove-ho ja m’ho direu!

Rut, suposo que també has probat a fer el pa. He vist més receptes a la seua web a vore si les probo perquè per a pa res de res.
Gràcies! 🙂

¡Que pasada! Jamas pensé que se podía hacer un pan así xD Mis felicitaciones a todos!

Eso si, la haría parece muy cara ¿No? XD Bueno, es una pena…
Saludos!

Chirimoya, ui hay de mejores que este con harina sin gluten te lo puedo asegurar… pero bueno yo pongo todo lo que pruebo por si acaso hay alguien que se anima y quizás le queda mejor o le gusta más que a mí.

Lo del precio es para que se lo planteen… es un abuso total total 🙂

La textura del pan es curiosa. Y el color.
Se lo paso a una amiga mia que puede q le interese.
bs!

Eva, nuestros panes son curiosos normalmente jajaja. Le recomendaría antes otros por eso a tu amiga… 🙂

A mi hija no le gustó el gusto. De apariencia más o menos me quedó como a ti. De textura no lo recuerdo peor que otros hechos con proceli o shart. Yo compré la harina en la fiesta del celíaco el año pasado en Vilafranca, pero no la he vuelto a ver en ninguna dietética. (vivo en la comarca del Bages).
Glutoniana, es la primera vez que escribo en tu blog, y queria darte las gracias por la cantidad de recetas que compartes. Yo te he copiado unas cuantas.
Una abraçada.

Pilar, si que es cierto que el año pasado en Vilafranca estaban.
Me alegro muchísimo de poder ayudaros a cocinar cosas diferentes. Esto da trabajo pero yo me siento recompensada si sirve para ayudar a los otros. Espero que me copies muchas más 🙂

Nosotros siempre hemos tenido problemas con las harinas, pero finalmente que conseguido cogerle el punto a Schar y hemos conseguido hacer panes muy buenos y que duran prefectamente 2 – 3 dias, la ultima receta es la de pan de aceitunas negras, os dejo el enlace.

http://www.cocinaconpoco.com/2011/04/pan-de-aceitunas-negras-sin-gluten.html

Aun queda mucho que hacer, sobre todo en el precio de las harinas, es increible lo caras que son.
Un saludo

Cocina con poco, el precio es de caviar jajajaja.

Es difícil coger el puntillo y el gusto también ya que si nos lo han diagnosticado de mayores tenemos todavía el gusto del pan con gluten 🙂

Voy a ver tu pan!

Mirar que xulada de sitio y esta estupendo el pan.
http://www.facebook.com/pages/Celipan-Gourmet/126159707469287#!/pages/Celipan-Gourmet/126159707469287?sk=info

Hola Jandro! Ahora lo pongo en la entrada por si a alguien le interesa. No voy demasiado a Barcelona, pero a ver si en la próxima visita puedo acercarme. Con el preparado no me gustó demasiado el pan que salió, pero me gustaría probarlo hecho por ellos.

¿Lo has probado tu? ¿Está bueno?

Hola muy buenas tardes

Soy Paqui de la tienda SYNGLUTEN.
Estamos haciendo los jueves viernes y sabados.
Pan fresco
Berlinas
Ensaimadas
Croissants
Brioche ect,ect
La pagina web es http://www.syngluten.es
Esperamos tu visita y despues que nos diga la calidad del pan
las ensaimadas

Gracias

Hola Paqui!

Si algún día subo me paso a probar lo que tenéis, seguro que está todo muy rico 🙂

Os enlazo en el blog para que la gente os conozca.

Buenos días Glutoniana,

Soy Alejandro, de Celipan.

Te escribo para hacerte saber que por suerte hemos modificado el formato de nuestra harina y ahora la podrás encontrar en bolsas de 1kg, a 4,20€. Incluso mas barata que la de Schar, como dices.

También tenemos un formato de 20kg para la gente que usa más cantidad, y lógicamente aun es más económica.

Yo personalmente te invito a que pruebes toda nuestra bollería y pan hecho con nuestra harina.

Puedes ver todas nuestras referencias en: http://celipangourmet.com/index.php

Gracias por vuestras críticas, nos hacen mejorar día a día.

Un saludo,

Y felices fiestas.

Alejandro, buenos días!

Me alegro mucho que el precio haya bajado, mucha gente me había comentado que era demasiado cara…

Sé que tenéis tienda en Barcelona y también he visto vuestros productos en otros sitios. Probaré de nuevo.

Me alegro que hayáis cambiado cosas como el precio por ejemplo.

Que vaya bien! Si pruebo algo te lo cuento 🙂

Hola glutoniana

Ante sde nada gracias por compartir tus increibles recetas. Bueno he de decir que he usado la nueva harina de celipan y el primer intento no me ha quedado muy bien, le daré una segunda oportunidad pero usando mi receta si no me gusta la descartaré. No está muy mal de miga y de sabor pero se podria mejorar en mi opinión, a ver la proxima vez que haga como sale ya te contaré las novedades, tambien puedes ver las recetas que he hecho hasta ahora sin gluten en mi blog, bueno los experimento squ he hecho hasta ahora para mi marido jejej

Un saludo

Jessica

http://www.comenzarsingluten.blogspot.com

Bienvenida Jessica!

No conocía tu blog luego me lo miro con calma.

Me alegro que te guste mi blog y aquí estamos para dar ideas y ayudar en lo que sea 🙂

Yo cuando pueda compraré otra vez y haré más pruebas, te ha quedado mejor que a mi, a lo mejor le han cambiado algo a la harina o es que a mi no me funció igual la mezcla. Esto del pan es un mundo! La misma receta a veces sale de maneras diferentes. Iremos probando a ver si realmente vale la pena. Gracias por contármelo, así entre todos vamos aprendiendo 🙂

Gracias por la bienvenida, pues es que yo compre esta harina cuando fuí a mi casa por navidades y me la traje para madrid así me ahorre los gastos de envio. También compré varias cosas, quise ver que tal era su pan bimbo, estaba bien conseguido, tal vez la masa era un poco apelmazada y era muy pequeñito!en la web me daba la sensación de ser mas grande pero es tamaño bizcochito alargado. Quiero hacer un pan de nuevo y puede qu ela use de nuevo ya te contaré que resultado da.

Ya nos iremos leyendo por aqui a ver si entre todos conseguimos el super «pan» sin gluten. Una cosilla has probado el mix de pan rústico de valpiform? tiene buena pinta pero no se yo…

Jessica, no he probado nada suyo, a ver si un día cuando vaya a Barcelona me paso por su tienda.

Esto es como la búsqueda del santo Grial jajajaja.

No he provado la harina de Valpiform, ni idea.. ya nos contarás si la pruebas 🙂

Nos encanta recibir vuestros comentarios. Gracias!

Recetas por categorías

Traductor


¿Quieres recibir las recetas en tu mail?

Únete a otros 451 suscriptores

¿Quieres preguntarme o contarme algo?

glutoniana@hotmail.com

Smtrainers

¿Quieres vender tu tienda on-line?

Facebook

Twitter

Las Recetas de Glutoniana en YouTube

Flickr

Han pasado por aquí:

  • 1.232.982 glutonianos/glutonianas

Archivos

Yo compro en:

Proyecto: Los jueves al sol

moldemanía

RECOPILATORIOS

Pan sin gluten

Chocolate

Recetas divertidas para niños

Comida asiática

Magdalenas, muffins & cupcakes

Postres con encanto

Bizcochos

Tartas de queso

Halloween – Todos los santos

Todos cocinamos sin gluten

Recetas por meses

Blogs sin gluten y otros

Gastronomía y algo más

Productos sin gluten

Webs de interés

Fotografía

fotografía

Participo en:

¿Te gustan los cuentos?

Proyectos y servicios informáticos

glutoniana

glutoniana

Recetas sin gluten, información para celíacos, experiencias, mi pasión por la cocina, la lectura y todo lo relacionado con la gastronomía.

Enlaces personales

Ver perfil completo →