Pastel de mousse de chocolate a la naranja
Posted 08/11/2010
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PASTEL DE MOUSSE DE CHOCOLATE A LA NARANJA
La Chocolatera Mayor va cumpliendo años, y aunque con retraso, no podía dejar de prepararle algo con chocolate. Dicen que las personas estamos formadas por un 80% de agua, menos excepciones como ella, que el 20% es agua y el resto chocolate 🙂
Como ya habéis podido adivinar no probé ni un trocito de este pastel, pero los que si lo hicieron le pusieron muy buena nota. No es difícil de preparar, pero si entretenido, ya que entre una capa y otra se tiene que dejar reposar. Os aconsejo que lo preparéis de un día para otro, así la capa de bizcocho y la de mousse tendrán tiempo de juntarse.
El otro día me compré una caja para poder transportar los pasteles de un sitio a otro sin peligro de chafarlos, podéis verla en la foto del final. La verdad es que creo que fue una buena compra ya que si ponemos el pastel en un plato tapado con aluminio no siempre llega como queremos. Tampoco soy una persona imparcial ya que mi vicio son los trastitos ya lo sabéis 🙂 Lo compré en Culinarium (lo que antes era Plat Preu, me costó unos 12 euros).
Ingredientes (8 porciones):
BASE:
- 100 g. de azúcar fino
- 100 g. margarina vegetal sin gluten y un poco más para engrasar el molde
- 2 huevos ligeramente batidos
- 100 g. de harina sin gluten (Mix C de Schär)
- 1 cucharadita de levadura en polvo sin gluten
- 2 cucharadas de cacao en polvo sin gluten
MOUSSE:
- 200 g. de chocolate negro de buena calidad sin gluten (aprox. 70% de cacao)
- la ralladura de 2 naranjas y el zumo de 1 naranja
- 4 huevos (las claras separadas de las yemas)
DECORACIÓN:
- la piel de 1 naranja cortada a tiras
Nota para no celiacos: utilizad harina de repostería en la misma cantidad.
Elaboración:
- Bata el azúcar con la margarina reblandecida en un cuenco hasta obtener una mezcla blanca y esponjosa. Vierta gradualmente el huevo, batiendo bien tras cada adición.
- Tamice en otro cuenco, la harina, la levadura y el cacao. Pase la mitad de esta mezcla al cuenco del huevo. Remueva, incorpore la otra mitad y vuelva a mezclar.
- Pase la masa a un molde redondo de base extraíble y 23 centímetros de diámetro, y alise la superficie con el dorso de una cuchara.
- Hornéelo en el horno precalentado a 180ºC unos 20 minutos, o hasta que la masa haya subido y esté firme al tacto. Dejar enfriar el pastel en el molde.
- Funda el chocolate al baño María. Déjelo enfriar, incorpore la ralladura y el zumo de naranja, y las yemas.
- Monte las claras a punto de nieve en un bol. Eche una cucharada grande de la clara montada en la mezcla de chocolate y remueva con suavidad, incorpore el resto.
- Reparta la mousse sobre el pastel y alise la superficie con el dorso de una cuchara.
- Deje enfriar el pastel en la nevera.
- Retire las paredes del molde, pero no la base, y decore el pastel con la piel de naranja.
Bon profit!
FUENTE RECETA: MUFFINS – EDITORIAL PARRAGÓN Y COMIDA DELICIOSA SIN GLUTEN, TRIGO NI LÁCTEOS
PASTÍS DE MOUSSE DE XOCOLATA A LA TARONJA
La Xocolatera Major va complint anys, i encara que amb retard, no podia deixar de preparar-li alguna cosa amb xocolata. Diuen que les persones estem formades per un 80% d’aigua, menys excepcions com ella, que el 20% és aigua i la resta xocolata 🙂
Com ja heu pogut endevinar no vaig provar ni un trosset d’aquest pastís, però els que si ho van fer li van posar molt bona nota. No és difícil de preparar, però si entretingut, ja que entre una capa i una altra s’ha de deixar reposar. Us aconsello que el prepareu d’un dia per l’altre, així la capa de pa de pessic i la de mousse tindran temps d’ajuntar-se.
L’altre dia em vaig comprar una caixa per poder transportar els pastissos d’un lloc a un altre sense perill d’aixafar-los, podeu veure-la a la foto del final. La veritat és que crec que va ser una bona compra ja que si posem el pastís en un plat tapat amb alumini, no sempre arriba com volem. Tampoc sóc una persona imparcial ja que el meu vici són els trastet ja ho sabeu 🙂 El vaig comprar a Culinarium (el que abans era Plat Preu, em va costar uns 12 euros).
Ingredients (8 porcions):
BASE:
- 100 g. de sucre fi
- 100 g. margarina vegetal sense gluten i una mica més per greixar el motlle
- 2 ous lleugerament batuts
- 100 g. de farina sense gluten (Mix C de Schär)
- 1 culleradeta de llevat en pols sense gluten
- 2 cullerades de cacau en pols sense gluten
MOUSSE:
- 200 g. de xocolata negra de bona qualitat sense gluten (aprox. 70% de cacau)
- la ratlladura de 2 taronges i el suc de 1 taronja
- 4 ous (les clares separades dels rovells)
DECORACIÓ:
- la pell d’1 taronja tallada a tires
Nota per a no celíacs: utilitzeu farina de rebosteria en la mateixa quantitat.
Elaboració:
- Bateu el sucre amb la margarina estovada en un bol fins a obtindre una barreja blanca i esponjosa. Aboqueu gradualment l’ou, batent bé després de cada addició.
- Tamiseu en un altre bol, la farina, el llevat i el cacau. Passeu la meitat d’aquesta barreja al bol l’ou. Remogueu, incorporeu l’altra meitat i torneu a barrejar.
- Passeu la massa a un motlle rodó de base extraïble d’uns 23 centímetres de diàmetre, i alliseu la superfície amb el dors d’una cullera.
- Coure’l al forn ja escalfat a 180ºC uns 20 minuts, o fins que la massa hagi pujat i estigui ferm al tacte. Deixeu refredar el pastís al motlle.
- Foneu la xocolata al bany Maria. Deixeu-la refredar, incorporeu la ratlladura i el suc de taronja, i els rovells.
- Munteu les clares a punt de neu en un bol. Poseu una cullerada gran de la clara muntada a la barreja de xocolata i remeneu amb suavitat, incorporeu la resta.
- Repartiu la mousse sobre el pastís i alliseu la superfície amb el dors d’una cullera.
- Deixeu refredar el pastís a la nevera.
- Traieu les parets del motlle, però no la base, i decoreu el pastís amb la pell de taronja.
Bon profit!
FONT RECEPTA: MUFFINS – EDITORIAL PARRAGÓN Y COMIDA DELICIOSA SIN GLUTEN, TRIGO NI LÁCTEOS
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50 respuestas to "Pastel de mousse de chocolate a la naranja"
esto tengo que hacerlo en casa si o si, me encanta el chocolate con la naranja, tienen una pinta espectacular!!!!!
Bufff que delito tienes no probar eso… ay, madre, si lo tengo yo delante no llega entero a destino!!!! Tiene una pinta rica, rica…
besitos
Realment no puc entendre que no el provessis. Com et pots resistir a una cosa tan bona??? Te un aspecte que sembla de pastisseria. felicitats.
Crec que pel meu aniversari que es dintre de poc també t’avisaré… 🙂
Jo tampoc no entenc com vas poder evitar resistir-te a tastar aquesta meravella….
La caixa per portar pastissos m’ha encantat!
Una abraçada,
¡¡Qué suerte tiene la chocolatera mayor contigo!!.. Y encima tú ni lo catas. Eso es ser buena.
Besotes.
Mmm… quin vici, per xocoaddictes total! La capa de mousse de xocolata es veu super esponjosa… i amb el toc de taronja ha de ser sensacional.
Quina casualitat,tinc una amiga que s’acaba de comprar el mateix estri per transportar pastissos i diu que va fenomenal!
Ufff…. Ésta sí que he de probarla. Igual me animo y la hago para Nochebuena, que este año toca celebrarla con mi hermana, también celiaca y fijo que repite.
Ah, me meto ahora mismo en la página del transporta-pasteles, que igual me hago con uno de esos….
Un abrazote!
Ohh por favor qué maravilla de pastel! La pinta es tremendamente deliciosa y no me quiero ni imaginar el sabor….mmmmh! Muacks
però quina cosa més deliciosa!
por aquí huele a chocolate, que raro!!!! en cuanto he visto el título de tu entrada me he dicho…. me voy para allí a ver que le ha pasado a la gluto, que se nos ha transformado…. y resulta que era para la Xocolatera major!!! Muy rica la tarta. Felicita a la Xocolatera Major de mi parte!!!!
petons
MHUMH!!!! chocolate y naranja, deliciosa combinación!!
Te ha quedado preciosa, a parte de riquísima eh??
Ya tiene que estar contenta tu hermana…Ya…que suerte…
Nosotros no somos chocolateros, pero entran ganas de probarlo!!
Hola!
A esta tarta mousse no me podría resistir, y eso que tampoco es que sea muy adicta al chocolate, pero tiene una pinta…
bs!
Me llevo la receta tatuada (me has dado donde más me duele el chocolate con naranja) y el invento para transportar las tartas, que yo no sabía que existía y siempre ando pensando en pedirle al pastelero una de sus cajitas.
Felicitats a la xocolatera i també a la repostera, aquest pastís es veu deliciós…jo també tinc una capsa per transportar pastissos i mai la faig servir perquè no hi penso 🙂 petons
El chocolate combinado con naranja es una delicia! Esta tarta promete muchísimo sólo hay que verla!
Bss
osttiiiiiiiiiiiiii espectacular!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Estupendísima!!! yo siempre me declaro chocoholic. Besos,
Marta
menuda combinación.. un lujo»!!!
y la foto del corte impresionante!!!! quierooooooooooooooooooooooo
besotes
Uf…, hace tiempo que pienso en hacer un blog “temático” sobre el chocolate…, y esta es una gran receta para empezar…
El teu tros ja me l’ hauria menjat jo.. quina pinta, quina delícia…
Que maravilla, que bueno!!!!!! no se puede resistir, me lo como todo. Besos Lola
Fantástico te ha quedado. Los chocolateros siempre dicen que la mezcla con la naranja es super.
Un besote.
Me encanta el sabor del chocolate y la naranja juntos. Habrá que probar. Artista que eres una artista
http://tarragonain.blogspot.com.es
1 | ly
08/11/2010 a 12:12 pm
Me encanta la mezcla de chocolate y naranja, me parece una auténtica delicia. Que fotos tan bonitas!!
bss guapa
glutoniana
09/11/2010 a 9:13 am
Ly, quedó genial la combinación, me la jugué eligiendo esta receta y triunfó. Gracias! 🙂