LAS RECETAS DE GLUTONIANA

Mona de Pascua con «pa de pessic»

Posted on: 22/04/2011

MONA DE PASCUA CON “PA DE PESSIC”

La mona es el dulce típico de Pascua en Catalunya y en algunos sitios de Aragón, Valencia y Murcia. En Catalunya existía la tradición de que el padrino regalara la mona a su ahijado/a el domingo de Pascua. Luego el lunes de Pascua se reunían la familias  en el campo y se comían las monas, por eso se llama el “día de la mona”. Simbolizaba que se habían acabado los días de abstinencia de la Cuaresma.

Me cuenta mi madre que aquí en el Baix Ebre era típico ir a comérsela a alguna ermita, como la de “Mig Camí”, en Tortosa (Ermita de la Providencia) o en Roquetes, en la Ermita de Sant Bernabé.

La que normalmente comíamos era la de masa y huevos duros. Pero como la masa es difícil de preparar y no he tenido tiempo de experimentar con la harina sin gluten, os pongo la receta de la hecha con “pa de pessic”. Es como un bizcocho pero sin materia grasa en su elaboración ni levadura, aún así queda muy esponjoso. Es típico comerlo también solo, espolvoreado con azúcar glas por encima. En Vic los hacen especialmente buenos.

Me ha encantado encontrar los pollitos, ya que cuando era pequeña me regalaban a veces de éstas. Muchos niños le hacen más caso a los muñequitos que se ponen encima que a la mona en sí. Entonces yo esperaba la mona por los pollitos. Los tiempos no han cambiado tanto 🙂

Ingredientes:

  • Para la base: “pa de pessic” u otro bizcocho (lo típico es hacerla con “pa de pessic”)
  • Para el relleno: mermelada de albaricoque
  • Chocolate fondant sin gluten
  • Figuritas infantiles para decorar (pollitos y plumas de colores son lo típico)
  • Decoracion al gusto: huevos de chocolate, bolitas de chocolate, almendras picadas o filateadas tostadas, etc. (vigilando que todo sea sin gluten)

Elaboración:

  1. Preparar el “pa de pessic”, si es de un día para otro mejor.
  2. Abrir con cuidado por la mitad y untar la base con la mermelada. Tapar con la parte de arriba.
  3. Crear una capa por encima con chocolate fondant que habremos deshecho al baño María o en el microondas.
  4. Decorar al gusto. (Nosotros pusimos almendras picadas tostadas por los lados, unas bolitas de chocolate por el borde y los pollitos y las plumas de decoración).

Bon profit!

Fuente receta: Glutoniana

SI TE ANIMAS A PREPARAR ESTA RECETA AVÍSAME! ME PUEDES ENVIAR UNA FOTO Y LA PUBLICAMOS EN EL BLOG.


MONA DE PASQUA AMB PA DE PESSIC

La mona és el dolç típic de Pasqua a Catalunya i en alguns llocs d’Aragó, València i Múrcia. A Catalunya hi havia la tradició que el padrí regalés la mona al seu fillol/a el diumenge de Pasqua. Després el dilluns de Pasqua es reunien les famílies al camp i es menjaven les mones, per això es diu el «dia de la mona». Simbolitzava que s’havien acabat els dies d’abstinència de la Quaresma.

M’explica la meva mare que aquí al Baix Ebre era típic anar a menjar-la a alguna ermita, com la de «Mig Camí”, a Tortosa (Ermita de la Providència) o a Roquetes, a l’Ermita de Sant Bernabé.

La que normalment menjàvem era la de massa i ous durs. Però com la massa és difícil de preparar i no he tingut temps d’experimentar amb la farina sense gluten, us poso la recepta de la feta amb “pa de pessic”. És com un bescuit però sense matèria grassa en la seva elaboració ni llevat, tot i així queda molt esponjós. És típic menjar-lo també sol, empolvorat amb sucre glas per sobre. A Vic els fan especialment bons.

M’ha encantat trobar els pollets, ja que quan era petita em regalaven de vegades d’aquestes. Molts nens li fan més cas als ninotets que es posen a sobre que a la mona en si. Llavors jo esperava la mona pels pollets. Els temps no han canviat tant 🙂

Ingredients:

  • Per a la base: «pa de pessic” o un altre bescuit (el típic és fer-la amb “pa de pessic”)
  • Per al farciment: melmelada d’albercoc
  • Xocolata fondant sense gluten
  • Figuretes infantils per decorar (pollets i plomes de colors són el típic)
  • Decoracio al gust: ous de xocolata, boletes de xocolata, ametlles picades o filat torrades, etc. (Vigilant que tot sigui sense gluten)

Elaboració:

  1. Preparar el pa de pessic, si és d’un dia per l’altre millor.
  2. Obrir amb cura per la meitat i untar la base amb la melmelada. Tapar amb la part de dalt.
  3. Crear una capa per damunt amb xocolata fondant que haurem desfet al bany Maria o al microones.
  4. Decorar al gust. (Nosaltres vam posar ametlles picades torrades pels costats, unes boletes de xocolata per la vora i els pollets i les plomes de decoració).

Bon profit!

Font recepta: Glutoniana

SI T’ANIMES A PREPARAR AQUESTA RECEPTA AVISA’M! EM POTS ENVIAR UNA FOTO I LA PUBLICAREM AL BLOG.  

LA RECETA DE MONA DE PASCUA TRADICIONAL CON HUEVOS —> AQUÍ

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43 respuestas to "Mona de Pascua con «pa de pessic»"

Hola!
T’ha quedat molt bé! Una mona sense pollets perd una mica el seu encant pels que tenim records.
Fa cara de ser boníssima espero que us ho passeu molt bé.
Bones festes!

Núria, no en va quedar gens! Tothom es va enamorar dels pollets.

Gràcies! 🙂

ostres, he tornat a la infantesa amb aquesta mona que has fet. Jo també esperava els pollets i les plomes de colors més que qualsevol altre cosa.
L’aspecte, t’ha quedat de pastisseria. Increible.
Bona pasqua.
ptnts.

L.

Jo mateixa, quan vaig vore els pollets a un estanc no vaig poder deixar de comprar-los.
Gràcies! 🙂

¡¡Te ha quedado genial!! Besotes.

Pikerita, gracias! 🙂

GUAUUUUU!!! Que bonita! Eres una artista! Tiene que estar para chuparse los dedos!! Los pollitos que bonitos y que presentación!! Y las fotos son muy buenas!! Vamos una pasada!
Un abrazo!!

Amparo, gracias gracias gracias! 🙂

Que bonita tu monaaaaa ! que apetitosaaaa con tanto chocolate ! esos pollitos son una cucada ! Las costumbres son muchas pero los niños siempre andan buscando estas cositas, yo guardo tan buenos recuedos… mi mami siempre me regalaba una gallinita con un lazito… y yo a mis hijas tambien ! Te deseo una felices Pascuas Mónica, a tí y a toda tu familia, muchos besitos

Pilar, los pollitos lo mejor jajaja. Creo que a muchas personas les han traído recuerdos.
Gracias! 🙂

Esta si que es una excelente mona de pascua, bien hecha, sin gluten y decorada como tiene que ser, con esos pollitos que son los de siempre.

Estas tradicciones, hacéis bien en mantenerlas, ya que son cultura gastronómica muy importante.

Besotes

Ana y Víctor.

Ana y Víctor, me gusta mucho hacer recetas típicas, con la de cosas nuevas que salen da pena pensar que esto se pierda.
Gracias! 🙂

Espectacular!!! Estàs amb tots els detalls. M’ha encantat i segur que està boníssima!!!

Àngela

Ángela, no en va quedar gens! Entenc que els va agradar molt jajaja.
Gràcies! 🙂

E’ splendido!!! Tanti auguri di una Buona Pasqua 🙂

Grazie Felix! Spero di passare una buona Pasqua 🙂

Ha quedado preciosa… que ganas tengo de preparar un pa pesic, todo el mundo dice que es superesponjoso, así que a ver si me animo….
besitos

Quo, pruébalo si puedes, queda muy esponjoso y te puede servir de base para algún pastel o solo, que también está rico.
Gracias! 🙂

qué buena pinta que tiene la mona!
yo tengo la mia en proceso.
bs!

Eva, a ver si me paso a ver la tuya.
Gracias! 🙂

hola sóc Lia, per fi algú fa una mona on els ous són casi tan bons com la mona. nosaltres sóm de la tipica mona de pasta i ous durs , però la teva no ens la deixaríem al plat nyam nyam !
m’agrada molt el teu bloc

Lia, bé els ous no els vaig fer jo jajaja. Jo també sóc de l’altra mona, però amb la farina sense gluten és difícil de fer i no tenia temps, així que vaig tirar pel segur.
Gràcies! 🙂

Te ha quedado fantástica y muy parecida a la que nos traían nuestros padrinos a mi hermano y a mí cuando éramos peques jejeje
Y mucho más bonita que la sin gluten de mi prima de este año… Bueno ya le preparará la mona a mi ahijada la próxima vez que baje en casa jejeje
Y las fotos del «paso a paso» me han encantado… o he preferido los pollitos …
Petonets,
Palmira

Palmira, ya sabes, la próxima se la preparas tu, aparte que con las millonadas que hacen pagar… las con gluten, y las sin gluten ni te cuento…
Los pollitos son lo mejor 🙂
Gracias! 🙂

Quina mona més xula!!! T’ha quedat genial!! I segur que boníssima!
Nosaltres ja la vam menjar ahir. :p
Petons!

Mercè, la meua no va arribar a dilluns ni molt menys! Dissabte a la tarde li van pegar l’última queixalada jajaja.
Gràcies! 🙂

Guauuuuuuuuu que preciosidad de mona, y muy acertada con el pa de pessic, toda una delicia para el paladar.

saludos.

Tina, les gustó mucho!
Gracias! 🙂

Quina mona més bona i maca… Jo també esperava la mona pels pollets i els ninos del damunt.

Anna, veig que no era l’única jajaja.
Gràcies! 🙂

Glutoniana!! Me encanta tu blog, tus pasteles, tus fotos, oh!
Me dan ganas de hacer todas las recetas 🙂 pongo tu link en el facebook de natur improver, que a nosotros nos encantan las monas! Un saludooo

Piti, muchas gracias!! A ver si el año que viene puedo probar la vuestra 🙂

Que chula, que buena la mona. En esta zona la hacemos con bollo, bueno toña y con huevo duro encima. También yo iba a comer la mona con mi pandilla y eran tres dis felices.. Me lo has recordado. Un beso muy fuerte, glutoniana. Lola

Lola, aquí también son típicas pero con la masa en forma de rosca alargada y el huevo a un lado. Esta el año que viene espero… Me alegro haberte traído buenos recuerdos 🙂

Entrada archivada entra las mejores que he leido en estos dias de pacua. Un abrazo, Simonetta

Simonetta, muchísimas gracias! 🙂

Que curiosa esta receta, tiene una pinta deliciosa y encima es sana, si las pastelerías tomasen ejemplo podríamos ir por fin sin tener que reprimirnos.
Felicidades 🙂

Persimón, a veces hay pastelerías que le ponen tantos conservantes y vete tu a saber que hasta tienen un olor estraño. Por suerte en casa siempre sabemos que le ponemos.
Gracias! 🙂

Hola! Genial receta.. te ha quedado genial!

En cambio, en mi caso, acabo de hacerla y no me ha subido nada!! (Solo un poquito…) Y mira que además le he puesto una cucharadita de royal…. ¿Qué raro, no?

¿Alguna sugerencia a el por qué?

Gracias!

Alejandra, puede ser por varios motivos, es que el horno tiene que estar a la temperatura que marco en la receta. No tienes que abrirlo para nada si no se puede bajar. Cuando pasen 25 minutos puedes abrirlo para pincharlo pero con cuidado que no se enfríe el horno.

Te copio la nota que puse en la receta que puede ser también una causa, a mi se me bajó un poco.
Consejo: No sacar del horno de golpe, dejarlo un ratito con la puerta abierta para que no tenga un cambio de temperatura tan brusco. (No como yo que lo dejé más rato porqué nos fuimos a dar una vuelta y al final se bajó).

[…] Si queréis complicaros menos la vida puede hacer la versión con bizcocho: MONA DE PASCUA CON “PA DE PESSIC”. […]

[…] El “pa de pessic” es un bizcocho típico de Catalunya, su nombre viene de la manera que se comía: “a pessics” (a pellizcos). En Vic los hacen especialmente buenos. Es como un bizcocho pero sin materia grasa en su elaboración ni levadura, aún así queda muy esponjoso. Es típico comerlo solo, espolvoreado con azúcar glas por encima. En este caso yo lo hice como base de una “Mona de Pascua”. […]

[…] Si queréis complicaros menos la vida puede hacer la versión con bizcocho: MONA DE PASCUA CON “PA DE PESSIC”. […]

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