LAS RECETAS DE GLUTONIANA

Manitas de cerdo a la catalana

Posted on: 12/12/2013

peus_porc_catalana_blog

Esta receta como la de CAZUELA DE OREJA Y CARILLERA DE CERDO« es para personas que les guste mucho este tipo de platos, ya que son muy especiales. Pero me gusta recuperar estos platos de la gastronomía de antes. Evidentemente no lo he hecho yo, es una receta de mi madre, que tan amablemente cocina para que yo pueda ofrecer platos diferentes en el blog.

Me ha hecho gracia a la hora de hacer la traducción de esta receta, ya que en castellano se consideran “manitas de cerdo”, cuando en catalán les llamamos “pies de cerdo”. Diferente interpretación para un mismo plato 🙂

MANITAS DE CERDO A LA CATALANA

Ingredientes (6 personas):

  • 6 manitas de cerdo (partidas en cuatro trozos)
  • 2 zanahorias ralladas
  • 1 cebolla mediana rallada
  • 3 hojas de laurel
  • 2 ramitas de tomillo
  • agua
  • sal

Salsa :

  • ¾ l. del agua de hervir
  • 1 cebolla mediana rallada
  • 2 zanahorias
  • 1 trocito de guindilla
  • 1 cucharada de harina sin gluten
  • 4 ajos
  • perejil
  • aceite

Elaboración :

  1. Limpiar bien las manitas de cerdo . Ponerlas en una olla con las zanahorias y la cebolla. Cubrir con agua y salar.
  2. Dejar hervir 1 hora y media (si se cuecen con olla exprés, con 15 minutos será suficiente).
  3. Del agua de hervir se reservan ¾ de litro.
  4. Se sacan los pies de cerdo del agua y se ponen en una cazuela.
  5. Para la salsa: dorar los ajos en láminas y reservar.
  6. En el mismo aceite sofreír la zanahoria y la cebolla, añadir la guindilla. Echar una cucharada de harina para espesar la salsa y dejar que se cueza un poco. Después, añadir el agua de hervir.
  7. Añadir la salsa a la cazuela donde tenemos los pies de cerdo ya cocidos. Cocer unos 10 minutos todo junto.
  8. Cuando estén ya cocidas, se ponen en los platos de servir o cazuelitas y se decoran con los ajos laminados y el perejil.

Bon profit!

Fuente receta: Mama Glutoniana

Foto propiedad de: Jordi Aymà

Está totalmente prohibida la reproducción de las fotos y el texto sin permiso expreso de los autores, y mucho menos para fines comerciales. RESPETA EL TRABAJO DE LOS OTROS.

***

Esta recepta com la de CASSOLA D’ORELLA I GALTA DE PORC és per a persones que els agrade molt aquest tipus de plats, ja que són molt especials. Però m’agrada recuperar estos plats de la gastronomia d’abans. Evidentment no l’he fet jo, és una recepta de la meva mare que tant amablement cuina per què jo pugui oferir-vos plats diferents al blog.

PEUS DE PORC A LA CATALANA

Ingredients (6 persones):

  • 6 peus de porc (partits en quatre trossos)
  • 2 carlotes ratllades
  • 1 ceba mitjana ratllada
  • 3 fulles de llorer
  • 2 rametes de farigola
  • aigua
  • sal

Salsa:

  • ¾ l. de l’aigua de bullir
  • 1 ceba mitjana ratllada
  • 2 carlotes (pastanagues, al Baix Ebre los hi diem així).
  • 1 trosset de pesteta (bitxo)
  • 1 cullerada de farina sense gluten
  • 4 alls
  • julivert
  • oli

Elaboració:

  1. Netejar bé els peus de porc. Posar-los en una olla amb les carlotes i la ceba. Cobrir amb aigua i salar.
  2. Deixar bullir 1 hora i mitja (si es couen amb olla exprés, amb 15 minuts hi haurà prou).
  3. De l’aigua de bullir es reserven ¾ de litre.
  4. Es treuen els peus de porc de l’aigua i es posen en una cassola.
  5. Per a la salsa: daurar els alls a làmines i reservar.
  6. En el mateix oli sofregir la carlota i la ceba, afegir la pesteta. Tirar una cullerada de farina per espessir la salsa i deixar que es cogui una mica. Després, afegir l’aigua de bullir.
  7. Afegir la salsa a la cassola on tenim els peus de porc ja bullits. Coure uns 10 minuts tot junt.
  8. Quan estiguen ja cuites, es posen en els plats de servir o cassoletes i es decoren amb els alls laminats i el julivert.

Bon profit!

Font recepta: Mama Glutoniana

Foto propietat de: Jordi Aymà

Està totalment prohibida la reproducció del text i les fotos sense permís els autors, i, molt menys, per a fins comercials. RESPECTA EL TREBALL DELS ALTRES.

10 respuestas to "Manitas de cerdo a la catalana"

Ummm que bons sol de llegirte ja hem llepo els dits.

Mogisa, a ma mare li agradarà llegir això 🙂

Que ricas!!!
Yo las suelo hacer también porque nos gustan mucho.
Es un plato que está para chuparse los dedos, nunca mejor dicho!!!

Mapy, ai es que a mi este tipo de recetas no me gustan jajaja. Pero las pongo por qué sé que hay gente que sí. Y a mi madre dice la gente que le quedan muy bien 🙂

Ainssss ni te puedes imaginar lo que gustan en casa estos platos super clásicos catalanes, si en esto él muy señor es mucho más catalán que quien se supone que lo es jejeje
Por aquí cuesta un montón dar con ellos (los llaman pies también) y son por encargo así que tengo excusas para no prepararlos muy a menudo jejeje
Petonets,
Palmira

Palmira, yo los recupero pero muchos no los como jajaja.

Aquí es relativamente fácil y mucha gente también sabe hacerlos.

Uhmmmmm… me encanta!

Que buena cocinera tu mami. De tal palo tal astilla.

Besitos guapy

Pao, algo se me ha pegado sí! jeje. Pero ella me gana de muuuchos años y experiencia. Si tuviera un blog me quita visitas seguro jajaja.

Aquesta recepta li encantaria al meu home…jo em quedo amb la xocolata jeje

Maite pues tu ves a l’hora del postre i a ell li cuina ma mare jajjaa.

Nos encanta recibir vuestros comentarios. Gracias!

Recetas por categorías

Traductor


¿Quieres recibir las recetas en tu mail?

Únete a otros 451 suscriptores

¿Quieres preguntarme o contarme algo?

glutoniana@hotmail.com

Smtrainers

¿Quieres vender tu tienda on-line?

Facebook

Twitter

Las Recetas de Glutoniana en YouTube

Flickr

Han pasado por aquí:

  • 1.232.729 glutonianos/glutonianas

Archivos

Yo compro en:

Proyecto: Los jueves al sol

moldemanía

RECOPILATORIOS

Pan sin gluten

Chocolate

Recetas divertidas para niños

Comida asiática

Magdalenas, muffins & cupcakes

Postres con encanto

Bizcochos

Tartas de queso

Halloween – Todos los santos

Todos cocinamos sin gluten

Recetas por meses

Blogs sin gluten y otros

Gastronomía y algo más

Productos sin gluten

Webs de interés

Fotografía

fotografía

Participo en:

¿Te gustan los cuentos?

Proyectos y servicios informáticos

glutoniana

glutoniana

Recetas sin gluten, información para celíacos, experiencias, mi pasión por la cocina, la lectura y todo lo relacionado con la gastronomía.

Enlaces personales

Ver perfil completo →