Pan de molde sin gluten con trigo sarraceno (panificadora Moulinex Home Bread Baguette)
Posted 03/11/2012
on:El otro día mucha gente descubrió a Pilar y a su blog “Cocina económica sin gluten” por la entrevista que le hicimos. De allí he sacado la receta, es un pan que recomiendo muchísimo. Que no os asuste el montón de ingredientes ya que se preparan en nada y con la panificadora no tenemos que trabajar mucho.
Hoy quiero dedicar esta receta a los Wordfeudianos del grupo: “Al pan, pan, y al vino, vino” (Inés, Diego, Nuria, Rosa, Mariano, Luís y nuestro chico de Brooklyn). Lo siento por las charlas y rollos sin gluten que os he echado jajaja.
PAN DE MOLDE SIN GLUTEN CON TRIGO SARRACENO
Ingredientes (1 pan de molde):
- 200 g. de harina sin gluten panificable (yo utilicé Mix B de Schär, pero se puede hacer con Proceli también)
- 25 g. de harina Maizena
- 25 g. de harina de arroz sin gluten
- 2 cucharadas de harina de trigo sarraceno sin gluten
- 1 cucharada de leche en polvo sin gluten (opcional)
- media cucharadita de goma xantana sin gluten (opcional)
- 250 g. de leche tibia
- 1/6 parte de levadura fresca sin gluten
- 1 cucharada de azúcar
- una cucharada de miel
- 1 chorrito de aceite de oliva
- 1 huevo un poco batido
- una pizquita de sal
(yo hice el pan con el doble de ingredientes ya que mi cubeta es grande y así puedo aprovecharla más)
Elaboración:
- Separar en una taza un poco de leche, disolver el azúcar y añadir la levadura. Revolver bien para que se deshaga y dejar reposar tapado en un lugar cálido (yo enciendo el horno un poquito y luego lo paro). La mezcla tiene que espumar al cabo de unos minutos, sino es así, es que la levadura está mal. Volver a repetir el proceso si es necesario.
- Pesar las harinas, mezclarlas en un bol junto con la leche en polvo y la goma xantana.
- En la cubeta de la panificadora poner la leche, la miel, el aceite y el huevo.
- Echar la mezcla de harinas por encima del líquido, en un rincón poner la pizquita de sal y en el otro la mezcla de levadura, agua y azúcar.
- Programa 13 de amasado y fermentación (1 hora y 25 minutos).
- Programa 14 para cocer durante 1 hora y 10 minutos. Tostado 3.
Vigilad que han sacado panificadoras nuevas y tienen los programas cambiados. La mía es la que tiene 14 programas, la primera que sacaron de baguettes.
Nota para no celiacos: como siempre, en todos los panes que hago con nuestra harina no sé la equivalencia para la vuestra. Pero tenéis miles de recetas con harina de trigo u otras harinas. Animaros a hacer el pan en casa!
Bon profit!
Fuente receta: COCINA ECONÓMICA SIN GLUTEN
Fotos propiedad de: Glutoniano
Está totalmente prohibida la reproducción de las fotos sin permiso expreso del autor, y mucho menos para fines comerciales. RESPETA EL TRABAJO DE LOS OTROS.
L’altre dia molta gent va descobrir a Pilar i al seu blog «Cocina económica sin gluten«, per l’entrevista que li vam fer. D’allí he tret la recepta, és un pa que recomano moltíssim. Que no us espanti el munt d’ingredients ja que es preparen en res i amb la panificadora no hem de treballar molt.
Avui vull dedicar aquesta recepta als Wordfeudianos del grup: «Al pan, pan y al vino, vino» (Inés, Diego, Núria, Rosa, Mariano, Luis i el nostre noi de Brooklyn). Em sap greu per les xerrades i rotllos sense gluten que us he tirat jajaja.
PA DE MOTLLE SENSE GLUTEN AMB BLAT SARRAÍ
Ingredients (1 pa de motlle):
- 200 g. de farina sense gluten panificable (jo vaig utilitzar Mix B de Schär, però es pot fer amb Proceli també)
- 25 g. de farina Maizena
- 25 g. de farina d’arròs sense gluten
- 2 cullerades de farina de blat sarraí sense gluten
- 1 cullerada de llet en pols sense gluten (opcional)
- mitja culleradeta de goma xantana sense gluten (opcional)
- 250 g. de llet tèbia
- 1/6 part de llevat fresc sense gluten
- 1 cullerada de sucre
- una cullerada de mel
- 1 rajolí d’oli d’oliva
- 1 ou una mica batut
- una miqueta de sal
(Jo vaig fer el pa amb el doble d’ingredients ja que la meva cubeta és gran i així puc aprofitarla més)
Elaboració:
- Separar en una tassa una mica de llet, dissoldre el sucre i afegir el llevat. Regirar bé perquè es desfaci i deixar reposar tapat en un lloc càlid (jo encenc el forn una mica i després el paro. La barreja ha d’escumar al cap d’uns minuts, sinó és així, és que el llevat està malament. Tornar a repetir el procés si és necessari.)
- Pesar les farines, barrejar en un bol juntament amb la llet en pols i la goma xantana.
- A la cubeta de la panificadora posar la llet, la mel, l’oli i l’ou.
- Tirar la barreja de farines per sobre del líquid, en un racó posar la miqueta de sal i en l’altre la barreja de llevat, aigua i sucre.
- Programa 13 de pastat i fermentació (1 hora i 25 minuts).
- Programa 14 per coure durant 1 hora i 10 minuts. Torrat 3.
Vigileu que han tret panificadores noves i tenen els programes canviats. La meva és la que té 14 programes, la primera que van treure de baguettes.
Nota per a no celíacs: com sempre, en tots els pans que faig amb la nostra farina no sé l’equivalència per la vostra. Però teniu milers de receptes amb farina de blat o altres farines. Animeu-vos a fer el pa a casa!
Bon profit!
Font recepta: COCINA ECONÓMICA SIN GLUTEN
Fotos propietat de: Glutoniano
Està totalment prohibida la reproducció de les fotos sense permís exprés de l’autor, i molt menys per a fins comercials. RESPECTA EL TREBALL DEL ALTRES.
35 respuestas hasta "Pan de molde sin gluten con trigo sarraceno (panificadora Moulinex Home Bread Baguette)"

Muchas gracias por la dedicatoria Moni…pero tu sabes cuantos millones de chicos hay en Brooklyn? jajaja…solo una pequeña observacion 😉


HOla que tal como estás, como va la pierna.
El pan de molde te ha quedado estupendo, esta harina no la he probado pero seguro que me gusta, no hay nada como un buen pan recién hecho en casa.
besos guapa
feliz semana


La combinación de harinas que habéis usado me encanta, he preparado un pan de molde muy parecido (pero usando harina de trigo normal) y su sabor es estupendo, un poco distinto y así combinamos los beneficios de muchas cereales.
Petonets,
Palmira


Tiene una pinta y un color estupendo. Últimamente estoy de probatinas con la pani, así que ya tengo otro para intentar. Ayer mismo publiqué yo otro con sarraceno, que le da un sabor muy rico, y mejora el color y la textura del pan una barbaridad. Un beso!


Si ja canvio la llet normal x llet d,arros, amb què puc substituir la llet en pols???


HOLA GLUTONIANA ESTOY ENGANCHADA A TU BLOG , TODOS LOS DAS MIRO EL CORREO PARA VER SI HAY ALGUNA RECETUCA NUEVA ,(PROMETO QUE NO ES PELOTEO ) ,TENGO UNA CELIAQUITA DE TRES AOS Y ME PASO LOS DAS MIRANDO RECETAS PARA ELLA Y COMO NO PAN ,AHORA TOCA LLEVAR BOCATA AL COLE …. TENGO UNA PREGUNTILLA ,LA HARINA DE SHAR ME PARECE CARISIMA ,(4,50 )PARA SUSTITUIR POR OTRA …PROCELI ,BEIKER… ,PONDRA LA MISMA CANTIDAD O BIEN AUMENTARA LA CANTIDAD DE ESTAS ??? MUCHAS GRACIAS Y ENHORABUENA POR TU BLOG ,SALUDOS DESDE ASTURIAS Date: Sat, 3 Nov 2012 16:50:48 +0000 To: albasb1309@hotmail.es


Té una pinta estupenda! On puc trobar la farina de sarraceno?


Hola…..¡cuanto tiempo sin comentar!
Voy a ver si me aclaro con la panificadora, yo tengo la Silver Crest de Lidl.
Una pregunta, en la levadura pones 1/6 parte ¿de que cantidad?
Bicos y como siempre gracias por tu trabajo y por las fotos de glutoniano


Muchas gracias!!!!!!Te ha quedado estupendo!!!Un besito!!!!!!!


yo tengo una panificadora de moulinex es mas nueva UNO se llama , y no se hacer el pan intente varias veces pero sin resultado …sabe alguin como se hace ?el programa 13 es otra cosa en la mia …
por favor si sabe alquin ,ya no quiero intentar …mas veces
graciasss


Hola, tengo la panificadora nueva de moulinex home bread baguette y voy a intentar a hacer este pan de molde. Tiene muy buena pinta y tengo todos los ingredientes. La verdad es que no me salen muy bien los panes, a veces por la levadura, otras porque se desmigaja…. Quería preguntarte, ¿qué cantidad en gramos echas de levadura? Pones que 1/6, te refieres a la de Levital? Muchas gracias. Rebeca.


Gracias por los ánimos y por la aclaración. Espero que me salga muy rico y empezar a sustituir el pan de molde made in casa por los comerciales. Saludos.

Al revés, jajaj, sustituir los comerciales por los hechos en casa 🙂



[…] Pan de molde sin gluten con trigo sarraceno (en panificadora) […]

03/11/2012 a 6:29 pm
Este es el que mas me gusta con diferencia! está riquísimo! Doy fe!
Yo lo adapte a mi pani con la ayuda de Pilar. 🙂
Te ha quedado de 10!
Muchos besos guapi
04/11/2012 a 1:52 pm
Pao, ya sé de tu pasión por el trigo sarraceno jajaja. Es que al menos cambiamos de sabor que siempre igual cansa.
Gracias!