Cake de jamón y aceitunas negras
Posted 02/06/2009
on:- In: cakes
- 19 Comments
Esta receta es por la que he luchado durante todos estos meses para poder comer algo que me encantaba. Seré buena y no os haré pagar por los derechos de autora 🙂
La primera semana que me diagnosticaron la celiaquía, soñaba por las noches por comer un trocito de este cake. Y después de varias pruebas he conseguido llegar a un gusto y textura muy parecidos al que hacía con gluten. Se pueden cambiar el jamón y las aceitunas por verduras o otra cosa que se os ocurra, la imaginación al gusto de cada uno.
Ingredientes:
- 200 g. de harina Mix Pan – Schär
- 3 huevos
- 70 g. de mantequilla fundida
- 100 ml. de vino blanco seco
- 125 ml. de leche
- 100 g. de queso emmental rallado (se puede rallar en casa)
- 100 g. de jamón cocido a taquitos (sin gluten)
- 100 g. de aceitunas negras deshuesadas y cortadas a trocitos
- 1 sobrecito levadura en polvo (sin gluten)
- pimienta molida
- 1 cucharadita hierbas provenzales
- sal
- mantequilla para untar el molde
Para adornar (opcional):
- pipas peladas
- semillas de sésamo
Elaboración:
- Calentar la mantequilla hasta que se haya fundido y dejarla entibiar.
- En un bol, batir los huevos junto con la mantequilla fundida, el vino y la leche.
- Agregar la harina tamizada con la levadura y un poco de sal. Trabajarlo con las varillas hasta obtener un compuesto homogéneo.
- Incorporar las aceitunas, el jamón, el queso rallado y las hierbas provenzales; sazonarlo con sal y pimienta, y mezclar todo delicadamente.
- Poner esta preparación en un molde de cake engrasado con mantequilla, procurando que no sobrepase los 2/3 de su altura.
- Cocer en el horno, previamente calentado, a 190ºC durante 30-40 minutos. Probar con un pincho hasta que salga limpio.
- Dejar enfríar y servir cortado en lonchas gruesas y acompañado con una ensalada por ejemplo.
Bon profit!
Receta adaptada de una de la revista LECTURAS
19 respuestas hasta "Cake de jamón y aceitunas negras"

¡¡Madre mía!!..¡qué lujo de receta!


Qué pinta más apetitosa!. Me encantan los pasteles salados, son mi perdición y estoy deseando probar el tuyo.
Gracias por la receta!! 🙂


Gracias por compartir esta receta, pero ante todo ¡Enhorabuena por conseguir tus sueños!… Sigue así, consiguiendo nuevas cosas y compartiéndolas.
No hemos hecho un cake así nunca, por lo que tomamos buena nota de la receta.
Besotes,
Ana y Víctor.


A mi los cakes salados me encantan y los hago bastante.
Me gusta mucho que hayas luchado por lo que te hacía soñar. Esto ayuda también a los demás, sobre todo si es compartido como permite el mundo de los blogs.
Felicidades y besitos sin gluten


Que buena pinta, te copio para una fiesta de cumple de alguien que hace un añito el sabado de nombre adaptado pulga peleona puesto por su hermano la pulga man,,,, a la pulga man seguro que le encanta
Me has resuelto la fiesta
Petonets ¡¡¡¡¡¡¡¡¡


Qué cosa tan rica y original…nunca lo había visto con aceitunas!! Por cierto!! la levadura deduzco que es la de repostería ¿no?
Bicoss


Que buena pinta tiene, creo que la voy a probar antes de que enceder el horno sea una tortura, esta es de las que solucionan unas cuantas cenas.


hola! buscando recetas de cocina sin harinas, llegué a tu blog y me enamoré de todas y cada una de tus recetas…el tema es que por ejemplo la harina que nombras no puedo conseguirla ya que soy de Argentina y acá no se consigue…como podria reemplazarla?
Muchas gracias! voy a probar todas tus recetas!


No te preocupes, alguna parecida voy a encontrar! Igual yo viajo una vez por año para allá, asique me traeré una dotación de harinas!
muchas gracias!


sisi! a eso llamo yo: «turismo gastronómico»!


La hiceeee y quedó genial!! pues un poco de bacon también.
Poco a poco voy mejorando con las recetas singlu!! tengo ganas de copiarte los pasteles.
Graciassss
Saludos 😉


[…] Cake de jamón y aceitunas negras […]

02/06/2009 a 2:07 pm
Niña, te has salido con la receta, unas fotos de 10,y un cake que tiene una pinta buenísima, simplemente me encanta,muchísimos besos